Защита лишней не бывает: как обеспечить доказательства через нотариуса

Защита лишней не бывает: как обеспечить доказательства через нотариуса
Защита лишней не бывает: как обеспечить доказательства через нотариуса
18 мая, 15:10ОбществоФото: pexels.com
Для защиты своих прав и интересов физическим и юридическим лицам часто приходится собирать доказательства для представления их в суде или административном органе, в котором рассматривается дело.

По общему правилу суды самостоятельно и непосредственно изучают все представленные им доказательства.

Однако случается, что в отношении доказательств есть серьезные основания предполагать, что предоставить их в суд или иной орган при рассмотрении дела не будет возможности. Причины этому могут быть абсолютно разные - как в связи с чьим-то умышленным действием, так и независимо от воли человека.

Законом предусмотрено нотариальное действие, позволяющее в такого рода ситуациях, то есть при наличии риска исчезновения доказательств, обратиться к нотариусу для их обеспечения.

Чаще всего к нотариусу обращаются при обеспечении доказательств в сети Интернет. Это может быть информация в социальных сетях, мессенджерах, электронной почте, на популярных сайтах (например, на сайтах объявлений), на сайтах государственных и иных органов и организаций, где публично размещается важная информация.

Преимущественно обеспечивают информацию, которая послужит доказательством в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, об оспаривании авторских прав, в делах по хозяйственным спорам, в делах в сфере брачно-семейных отношений.

Помимо «онлайн»-доказательств к нотариусу можно обратиться и для фиксирования доказательств, которые окружают нас в реальной жизни. Это может быть фиксирование причиненного ущерба в результате ДТП, аварий в сфере ЖКХ, фиксирование баннеров и иных рекламных конструкций, где незаконно использованы чужие товарные знаки, фиксирование оскорбительных или запрещенных надписей, изображений и т.п.

Нотариус также может допросить свидетеля, если данный свидетель не сможет лично участвовать в будущем судебном процессе, а обеспечить его участие в процессе иным способом невозможно.

Законом предусмотрена определенная процедура совершения этого нотариального действия. Изучив заявление, поступившее от обратившего лица, нотариус принимает решение, возможно ли обеспечение доказательств в данной конкретной ситуации. Например, если нотариусу очевидно, что представление доказательств впоследствии не станет невозможным или затруднительным, риска утраты информации нет, то в такой ситуации нотариус должен отказать в обеспечении доказательств.

По общему правилу нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Заявитель может просить не извещать третьих лиц и в той ситуации, когда те, узнав о совершении нотариусом указанного действия, могут уничтожить доказательства, например, изменив или удалив информацию, размещенную в сети Интернет, или убрав рекламную конструкцию, являющуюся предметом спора.

В результате совершения нотариального действия нотариус выдает заявителю протокол, в котором зафиксированы доказательства, за обеспечением которых к нему обратились.

Так при осмотре сайта протокол осмотра содержит данные о заявителе, о нотариусе, заинтересованных лицах, перечень действий, совершенных нотариусом, описание осмотренных страниц, оборудование и программное обеспечение, которые были использованы нотариусом.

К протоколу осмотра прилагаются материалы – скриншоты осмотренных страниц, видео- и аудиовложения, документы и т.п. Обратиться за обеспечением доказательств теперь можно и удаленно, без личного визита к нотариусу. Для этого необходимо через личный кабинет авторизоваться на портале Федеральной нотариальной палаты, заполнить и подписать заявление о совершении нотариального действия усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почтуinfo@karelinform.ruс пометкой «Нотариусу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter