Психолог рассказала, как справиться с детской боязнью темноты

Психолог рассказала, как справиться с детской боязнью темноты
Психолог рассказала, как справиться с детской боязнью темноты
18 мая, 19:50ОбществоФото: pxhere.com
Психолог Юлия Хадарцева дала рекомендации по вопросу избавления детей и взрослых от страха темноты. Она пояснила, что темноты боятся все дети трех-семи лет, и это нормально, так как в основе этого лежит страх перед неизвестностью.

Она пояснила, что в темноте не видно предметов, которые окружают человека, а ведь именно через них происходит «заземление», пишет NEWS.ru. Также эксперт напомнила, что страх темноты люди унаследовали от своих далеких предков, которые опасались, что ночью на них будет проще напасть.

Хадарцева посоветовала взрослым людям, которые боятся темноты, прогуляться перед сном или заняться спортом. А если вдруг человек оказался в темном помещении, и у него случился приступ никтофобии, необходимо сосредоточиться на своем дыхании, ощутить пол под ногами, осознать, что вы живы, и ничего непоправимого с вами не случится. И вскоре вы придете к пониманию, что с вами все в полном порядке, резюмировала психолог.

Что же касается детей, то эксперт рекомендовала не наказывать малышей, закрывая их в темной комнате, а также при укладывании спать не оставлять детей в темноте одних против их желания. Вместо этого Юлия Хадарцева посоветовала почитать малышам добрые сказки перед сном, а также тщательно отслеживать информацию, которую ребенок смотрит в соцсетях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter