Глава муниципалитета из Калининградской области продал “своим” курортную землю

Глава муниципалитета из Калининградской области продал “своим” курортную землю
Глава муниципалитета из Калининградской области продал “своим” курортную землю
18 мая 2021, 19:44ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Глава администрации МО "Зеленоградский городской округ" в Калининградской области Сергей Кошевой продал или сдал в долгосрочную аренду десятки гектаров земли на первой линии побережья. Теперь этими участками распоряжаются его приближенные лица.

Как сообщает newizv.ru, в 2016 году экс-руководитель ООО "ЛАГОМ КД" - предприятия, получавшего крупные контракты от областных минкульта и минтуризма, Светлана Алексина купила 12 соток земли в поселке Кузнецкое. При этом объявление о конкурсе было составлено так, что его было трудно найти даже при большом желании.

Однако Алексина смогла его отыскать среди тысячи безымянных и стать единственным претендентом на участок. Как выяснили журналисты “Новых известий”, по такой же схеме в этот день еще более десятка частных лиц стали обладателями участков в Зеленоградске - стоимостью от 200 до 400 тысяч рублей и удаленных от моря.

Копнув глубже, журналисты обнаружили, что дорогостоящие участки у самого моря смогли получить приближенные к главе администрации люди. Например, его друг и юрист Александр Лопатко. Еще в 2014 году он получил в аренду пять гектаров земли на первой линии общей стоимостью 416 миллионов рублей. Некоторые из участков он потом передал организации ФЕДЕРАЛЬНАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ КБГАЗ, ООО, бенефициаром которой стал в 2017 году.

Журналисты также обратили внимание на участок 39:05:010326:311, который принадлежит Кристине Левиной. На нем государственный ДОМ.РФ реализует проект ЖК «Атлантис». Стоит отметить, что одним из инвесторов стройки выступил сын Кошевого - Никита Сергеевич - он выдал два займа на 15 миллионов рублей до марта 2021 года. Журналисты предполагают, что кредиты могут быть фиктивными, а нужны они были для того, чтобы получить официальное разрешение на стройку.

Выяснилось, что Левина владеет и соседним участком - 39:05:010326:14. Именно он в 2017 году стал причиной возбуждения уголовного дела по факту превышения чиновником должностных полномочий. Здесь располагались ветхие постройки, которые должны были продать с аукциона. В итоге участок за несколько миллионов продали Левиной, которая также является дочерью соучредителя Союза грузоперевозчиков Калининградской области Игоря Матюшина. Компания является крупнейшим местным застройщиком, который работает совместно с семьей Кошевого.

Журналисты также отметили, что Кошевой не планирует платить аренду за участки, выделенные его семье и близким людям. Так, в список арендаторов-неплательщиков попали связанные с Лопатко компании: ООО "Стройинвест", ООО "Свинокомплекс Приморский" и ООО "Строительная компания "Запад-Строй", связанное с семьей Кошевого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter