Ответы на вопросы, заданные в рамках интернет-конференции с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

Ответы на вопросы, заданные в рамках интернет-конференции с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

Ответы на вопросы, заданные в рамках интернет-конференции с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

18 мая 2010, 06:49
Общество
Ответы на вопросы, заданные в рамках интернет-конференции с управляющим Отделением ПФР по Республике Карелия

юрий yur60943598@mail.ru 02.05.2010 08:43

Из районов и не только, молодёжь работает без официального оформления ,а меры к таким фирмам не применяются!!!Да и в бюджет и пенсионный фонд они не платят как я понимаю!!!И таких фирм и фирмочек немало!!!К примеру ЦСК. А официально не устроиться !!!

Ваше заявление существенно, Юрий. Замечу, что применительно к пенсионной системе, которая основывается на солидарном принципе (работающие граждане обеспечивают выплаты пенсий тем, кто уже вышел на заслуженный отдых) это серьезная задача, требующая совместного решения с участием самих представителей бизнеса, власти и граждан

В то же время важно способствовать повышению правовой грамотности "полулегальных" работников. Существуют определенные механизмы воздействия на недобросовестных работодателей, не соблюдающих трудовое законодательство. Но и неофициально работающий нарушает закон - получая доход, не уплачивает налоги.

Трудовые отношения - это договор двух сторон: работника и работодателя. Если одна сторона не выполняет условия договора, подобный договор следует расторгать. Нарушая законы, благополучия не достичь. Поэтому, Юрий, ищите официальную работу, платите установленные налоги и по возможности, пока есть здоровье и силы, откладывайте на старость.

Добавлю - когда Программа государственного софинансирования пенсий только начала действовать, ею воспользовались граждане, не имеющие постоянного дохода: домохозяйки, временно безработные, а также те, кто не мог подтвердить реальные доходы справками о заработной плате. Среди 6 770 жителей Карелии, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсий и добровольно перечисляющих взносы в счет будущей достойной старости, их немало.

Алекс mmd@yandex.ru 02.05.2010 14:26

Что касается государственного софинансирования: Не верю!!! Моя пенсия сейчас 6 тысяч руб. Если бы не работа, не представляю как жить. Цены на услуги жкх растут, и никто ничего не решает. Если бы была возможность уехать, сделали бы это немедленно.

И не доверяете не только вы, Алекс. По сравнению с другими регионами страны, на территории Северо-Запада России граждане не столь активно включаются в Программу государственного софинансирования пенсий. Однако хочу заметить, что у нас всегда прежде, чем принять решение, долго взвешивают все «за» и «против». И дело здесь не столько в нашем северном менталитете, сколько в том, что в Карелии достаточно высокий общий уровень образования населения. И если люди вступают в Программу, то не за компанию, а осмысленно.

В этой связи нас радует, что количество поданных заявлений постоянно растет. С начала 2010 года число карельских участников Программы увеличилась на 600 человек. На сегодняшний день Карелия - в тройке лидеров среди северо-западных регионов по количеству участников Программы. Но более всего о взвешенно принятом решении свидетельствуют денежные средства, которые начали поступать на счета граждан. То есть за словом (заявлением) последовало и дело (деньги). В свою очередь, государство полностью выполнило взятые на себя обязательства по софинансированию (т.е. удвоению) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии россиян: Пенсионный фонд России завершил разнесение более 15 млн. рублей бюджетных средств, выделенных для жителей республики - участников Программы государственного софинансирования пенсии.

Повышение цен и увеличение тарифов происходят вне зависимости от того, повышена пенсия или нет. Но, согласитесь, если не повысить пенсию, то ее получателям в условиях роста цен будет очень сложно. Нововведения в пенсионной системе, которые действуют с 1 января 2010 года (валоризация, установления доплаты до прожиточного минимума пенсионера) направлены на то, чтобы, в первую очередь, поддержать граждан старшего поколения.

А по поводу "уехать" - размышлений о том, что "там хорошо, где нас нет", - напомню: современные пенсионеры - это граждане бывшего СССР, которые все вместе работали на благо страны. Не было в полном смысле "частной собственности", не было предпринимателей, к старости всем было гарантировано социальное обеспечение примерно одного уровня. Каждый третий имел право на досрочную пенсию, а в нашей республике, "досрочниками" становились 80%, и это при выходе на пенсию в возрасте 50-55 лет.

В то же время в соседних скандинавских странах, помимо государственных социальных гарантий, каждый гражданин самостоятельно, с первого трудового дня делает отчисления на пенсионный счет и продолжает работать на 10-15 лет дольше, чем мы с Вами, - до 65 лет.

юрий yur60943598@mail.ru 02.05.2010 20:19

Минтруда и ПФР надо сличить данные о перечислениях в ПФР и тогда будет ясно сколько у нас безработных и граждан работающих неофициально или получающих зарплату в "конверте"!!!

Любовь Александровна 11.05.2010 12:16

Жалко молодежь, будущая пенсия зависит от перечислений осуществляемых работодателем, но ни для кого не секрет что устроиться на "белую" зарплату мягко говоря проблематично.. Что делается контролирующими органами в этом направлении?

Сверка данных между Министерством труда и занятости и ПФР производится, но сведения предоставляют сами же работодатели. Территориальным органам ПФР, как и Минтруда или налоговой службе становится известно о скрытой заработной плате при обращениях самих работников. Поступившая информация должна быть проверена, а, главное, доказана, - это в компетенции МВД.

Что можно посоветовать? Как известно, один - в поле не воин, поэтому объединяйтесь с коллегами и совместно защищайте свои права.

Для размышления приведу следующую информацию. Иногда работодатели ссылаются на груз налогов, не позволяющих им вести игру в открытую, в том числе, при начислении заработной платы. Что ж, в свое время эту проблему попытались решить с помощью снижения тарифов. Так, в 2004 г. тариф (в то время это был единый социальный налог - ЕСН) был зафиксирован на уровне 35,6%. В 2005 году работодатели получили льготы, тариф снизили до 26%. По данным же Росстата, в 2000-2008 гг. доля скрытой зарплаты в ВВП почти не менялась, оставаясь на уровне 11% ВВП. Никаких выдающихся результатов, с точки зрения вывода зарплат из тени, снижение тарифа не принесло. Те, кто честно платил налоги, - продолжал их платить. Остальные не изменили политику ведения дел.

Важно другое. Многие предприятия еще десять-пятнадцать лет назад создавали негосударственные пенсионные фонды (НПФы) и активно оплачивали участие работников в негосударственных пенсионных программах этих НПФов. Таким образом, сами работодатели считают размер выплат в пенсионную систему недостаточным. Сумма этих "доплат" - около 500 млрд руб. в год и, по данным Минэкономразвития РФ, охватывает порядка 5-5,5 млн. человек. Еще одним важным инструментом работодателей для поощрения своих сотрудников, особенно в сфере пенсионного обеспечения, стала Программа государственного софинансирования пенсий. Речь идет о возможности работодателей выступить третьей стороной софинансирования. В данном случае, организации имеют налоговые льготы и в Программу уже вступили несколько предприятий Карелии.

Старый пень 04.05.2010 23:11

Подскажите, как перечислить средства из НПФ в ПФР. Спасибо

Если Вы имеете ввиду средства накопительной части трудовой пенсии, то Вы вправе по своему усмотрению распоряжаться ими: доверить их управление НПФ, УК или государственной управляющей компании. В данном случае, Вы имеете право один раз в год отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через негосударственный пенсионный фонд и осуществить ее формирование через ПФР, выбрав управляющую компанию или один из двух портфелей государственной управляющей компании.

Для перехода из НПФ в ПФР необходимо не позднее 31 декабря подать заявление: 1) в территориальное управление ПФР лично, а также почтой или через курьера (Ваша подпись при этом должна быть нотариально заверена) или 2) через трансфер-агентов – организации, заключившие с Пенсионным фондом РФ соглашение о взаимном удостоверении подписей; в нашей республике это 3 НПФ (филиал НПФ Электроэнергетики, филиал Межрегионального негосударственного "Большого пенсионного фонда", филиал НПФ "Лукойл гарант") и 4 банка: Сбербанк России, филиал ОАО "Уралсиб", филиал ОАО АКБ "Связь-Банк", представительство ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк".

Мария 05.05.2010 12:39

Я работаю в ЦСКА неофициально. если я так никогда и не оформлюсь, какая у меня будет пенсия?

В нынешней пенсионной системе главное — это взносы в систему обязательного пенсионного страхования, которые работодатель обязан делать за каждого своего сотрудника. Эти взносы осуществляются с зарплаты тех, кто работает по трудовому договору. Информация о начисленных страховых взносах фиксируется на индивидуальном счете каждого работника в ПФР. (Ее можно уточнить в ежегодно рассылаемом извещении ПФР (так называемом "письме счастья") или, заказав выписку в территориальном органе ПФР по месту жительства). Размер будущей пенсии будет зависеть от суммы взносов, отраженных на этом счете. Чем больше страховых взносов, - тем больше будет пенсия. Если зарплата“в конверте” и взносы в ПФР не начислялись, фонд вашей будущей пенсии не пополняется.

Еще один "подводный" камень неофициального трудоустройства - подтверждение трудового стажа. Раз нет документов о приеме на работу, записи в трудовой книжке - придется доказывать, что работа была на самом деле в судебном порядке.

В конечном счете, возможны два сценария. Если у Вас будет учтен трудовой стаж не менее 5 лет, Вам назначат трудовую пенсию в 55 лет соответственно той сумме страховых взносов, которая была уплачена работодателем.

Если не наберется и 5 лет трудового стажа, то Вы вправе рассчитывать на социальную пенсию. За ней можно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства женщинам в возрасте 60 лет, мужчинам — в 65. Ее размер небольшой — на сегодня она составляет 2 878 рублей. Но не забывайте, что согласно новому законодательству с 2010 года материальное обеспечение пенсионера не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе. Для тех, у кого пенсия плюс другие регулярные выплаты социального характера меньше, устанавливается социальная доплата. После того как ПФР установит социальную пенсию, Вам будет установлена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе, который на сегодня в республике Карелия равен 4 780 рублям.

Фурцев 05.05.2010 21:03

Добрый день. А как можно положить средства самостоятельно на "тыщу на тыщу"?

В республике предпочитают самостоятельно перечислять добровольные взносы в фонд будущей пенсии 64% участников Программы государственного софинансирования пенсий. Как это сделать? Напомню, чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте ПФР (www.pfrf.ru) в разделе "Программа государственного софинансирования пенсий"), либо получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. И если Вы решили самостоятельно перечислить добровольные взносы в рамках Программы, Вы можете сделать это несколькими способами. Во-первых, через Сбербанк РФ - заполненный бланк платежной квитанции с реквизитами отделения Сбербанка в Республике Карелия можно найти на сайте ПФР: раздел "Программа государственного софинансирования пенсий", подраздел "Перечислить взносы в рамках Программы", выбрав необходимый регион - Республику Карелия. Во-вторых, оплату взносов можно произвести через любой другой банк, для чего необходимо скачать представленные в том же подразделе сайта платежные реквизиты территориального органа Пенсионного фонда по Вашему месту жительства и предъявить их операционисту банка, через который осуществляется платеж. Бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить и в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Кроме того, в Республике Карелия установлены платежные терминалы Сбербанка, через которые можно оплатить дополнительные взносы и без квитанции.

Инна 11.05.2010 12:10

Являюсь участником программы софинансирования пенсии.. слышала, что в этом году изменились реквизиты для перечисления средств. Вопрос: где получить информацию и новые бланки?

Действительно, в бланках оплаты добровольных взносов по Программе софинансирования пенсионных накоплений в январе 2010 года произошло уточнение кода бюджетной классификации (КБК). В 14-ом разряде КБК вместо «0» появилась «1». Новые бланки можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, либо распечатать их с сайта ПФР (www.pfrf.ru): раздел "Программа государственного софинансирования пенсий", подраздел "Перечислить взносы в рамках Программы", выбрав необходимый регион - Республику Карелия. Напомню, в Республике Карелия установлены платежные терминалы Сбербанка, через которые можно оплатить дополнительные взносы и без квитанции.

Всю информацию о Программе государственного софинансирования пенсий Вы можете узнать в территориальном органе ПФР, а также позвонив по бесплатному для жителей России круглосуточному телефону 8-800-505-5555. Помимо физических лиц, операторы колл-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.

Максим 12.05.2010 00:47

Впору не молодёжь жалеть, а стариков, которые государству не нужны. Молодёжь может думать и читать, чтобы чиновники их не облапошили. Про бесплатный сыр глупо напоминать.

Максим, весь прошлый год шел процесс разработки законов, корректирующих пенсионную систему. С 2010 года они вступили в силу. Новые нормативные акты содержат принципиальные для пенсионной системы вещи: окончательный переход на страховые принципы, замену ЕСН страховыми взносами с отменой регрессивной шкалы. Но самые важные изменения коснулись именно тех, о ком Вы упоминаете - 1) создан механизм доведения пенсии в стране до прожиточного минимума пенсионера в регионе и 2) произошла переоценка прав именно старшего поколения при валоризации. Таким образом, для людей старшего поколения, имеющих большой советский стаж и ожидающих более достойной оценки своего труда в советские годы, ответом стала — валоризация и дальнейшее повышение пенсий. Для Вашего сведения, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по старости в Карелии составила 9 834 рубля, что составляет 51 % от средней заработной платы в регионе (в марте 19 249, 8). Международный социальный стандарт отношения пенсии к заработку составляет 40%, мы уже достигли этой цели.

В Советском Союзе, собственно, никакой системы пенсионного страхования не было, а пенсии, по сути, были государственными пособиями. Так что молодежи, действительно, необходимо думать. А сверхзадача, которую мы сможем выполнить лишь совместно — это воспитание как у молодежи, так и у всех работающих россиян новой пенсионной культуры, нового понимания о самостоятельном, грамотном, вдумчивом распоряжении собственными финансовыми средствами.

работяга 13.05.2010 15:47

У меня что называется "черная" зарплата. Как я могу поднять свою пенсию помимо программы софинансирования? Есть ли еще какие-нибудь другие возможности?

Если Вы имеете накопительную часть пенсии, то Вы вправе по своему усмотрению управлять ею.

Во-первых, вкладывать средства накопительной части в один из портфелей Пенсионного фонда, В 2009 году вступил в силу федеральный закон №182-ФЗ, в соответствии с которым государственная управляющая компания, функции которой в настоящее время выполняет "Внешэкономбанк" (ВЭБ), получила право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля: 1) прежний, инвестиционный портфель государственных ценных бумаг - формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством; 2) расширенный инвестиционный портфель - формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций).

Во-вторых, в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или, в-третьих, в УК (управляющую компанию). Напомню, что направлять заявления в ПФР можно в течение всего года, закон фиксирует только дату окончания кампании – 31 декабря. Однако заявление можно подавать не чаще одного раза в год, поэтому торопиться не стоит. Для того, чтобы определиться, кому доверить преумножение своих пенсионных накоплений, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы» различных путей инвестирования средств. Подробную информацию, освещающую права застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии, а также перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, можно получить в любом территориальном управлении ПФР или на сайте www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений».

Если Вы еще достаточно молоды, напомню, что в новом федеральном законе №213-ФЗ прописаны нормы, которые поощряют более поздний выход на пенсию. С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6% за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3% за каждый недостающий год.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter