Национальный театр поставил комедию в стиле рок-н-ролл

Национальный театр поставил комедию в стиле рок-н-ролл

Национальный театр поставил комедию в стиле рок-н-ролл

18 мая 2010, 20:18
Общество
Национальный театр поставил комедию в стиле рок-н-ролл

В Национальном театре Карелии состоится премьера спектакля "Безобразная Эльза" по одноимённой пьесе известного финского драматурга Энсио Рислакки, которую постановщики определили как "комедию в стиле рок-н-ролл".

Комедия Энсио Рислакки написана в 1949 году. Уникальная эпоха 50-х годов – благодатная и неиссякаемая тема: Мэрилин Монро и Элвис Пресли, шикарные автомобили и кока-кола, pin-up girls и тедди-бойз, горячий джаз и зарождение рок-н-ролла... Великий и неповторимый стиль, в котором уже более полувека черпают вдохновение музыканты и художники, кинематографисты и дизайнеры.

Спектакль Национального театра стилизован под The Golden Fifties и носит жанровый подзаголовок "комедия в стиле рок-н-ролл". Хотя эта эстетика всегда узнаваема и кажется вечно знакомой и пенсионерам, и студентам, но именно сейчас она оказывается неожиданно современной: золотые 50-е, эпоха свободы без ограничений, – это ещё и время формирования "общества потребления", а его идеалы окружают нас теперь со всех сторон…

Сюжет "Безобразной Эльзы" – один из вариантов вечной истории о Золушке, только эта Золушка "с кулаками": острого словца "безобразной" Эльзы боится вся семья.

Вдова покойного профессора Касселя с тремя дочерьми живёт в прекрасном доме. Виви Кассель – идеальная домохозяйка, прекрасно выглядящая и мечтающая снова выйти замуж за профессора Харъюлу, который сватается не столько к ней, сколько к их прекрасной библиотеке. Ирма и Паула – хорошенькие ветреницы, у одной на уме только танцы, другая меняет женихов, как перчатки.

Умная, но суровая и неженственная Эльза портит картину семейного счастья. Как и отец, она считает, что любовь – это химия, и свои инстинкты можно контролировать. Устав от насмешек, Эльза решает провести эксперимент: посетив косметический салон, она легко влюбляет в себя и студента-химика, и претендента на руку матери, и даже женихов сестер. Но один из женихов оказывается другом детства Эльзы, с которым она когда-то играла в индейцев, и эксперимент приводит к неожиданным результатам.

"Безобразная Эльза" – дипломный спектакль выпускников Студии Национального театра, обучавшихся в течение четырёх лет по специальности "Актёр драматического театра и кино" на базе Карельского Государственного колледжа искусств. Студийцы уже влились в коллектив театра, у каждого есть две-три роли в спектаклях текущего репертуара.

В комедии "Безобразная Эльза" заняты все семеро выпускников, наряду со студийцами в спектакле участвуют и опытные артисты. Режиссер – Сергей Пронин, художник-постановщик – Ирина Пронина, постановка танцев – Олег Щукарёв. Спектакль идёт на финском языке с синхронным переводом на русский.

Премьера спектакля состоится 27 и 28 мая.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter