Бренд Карелии - 37-ой в России

Бренд Карелии - 37-ой в России

18 мая 2010, 08:35
Общество
Бренд Карелии - 37-ой в России

"Регионы России" обнародовали "Рейтинг региональных брендов" - результаты экспертного опроса по целенаправленности и эффективности деятельности по формированию привлекательной репутации, уникального имиджа 83-х субъектов.

Авторы рейтинга считают, что конкурентоспособность региона складывается не только из статистических показателей (уровень жизни населения, развитие производства, производительность труда, рентабельность производства), но и во многом зависит от грамотного публичного представления перечисленных преимуществ и уникальных особенностей: "современные условия диктуют довольно жесткую конкуренцию между регионами за получение инвестиций, привлечение потока туристов, высококвалифицированных работников. В условиях конкуренции бренд-имидж сам становится весомым капиталом, ощутимо способствуя привлечению инвесторов, развитию бизнеса, повышению уровня жизни. От того, насколько проработан и эффективен бренд региона, насколько позитивно его воспринимают за пределами и внутри территории, зависит, в конечном счете, его процветание".

В итоговой таблице "Рейтинга региональных брендов" на первом месте оказался Краснодарский край, на втором - Москва, на третьем - Санкт-Петербург. К аутсайдерам рейтинга эксперты отнесли: Брянскую, Воронежскую, Курганскую, Омскую, Пензенскую, Тамбовскую и Ульяновскую области, а также Ненецкий АО.

Республику Карелия авторы поместили на 37-ю строчку, что для нашего региона весьма неплохой результат, особенно учитывая экономический потенциал других субъектов России. Наивысшие оценки Карелия получила за "Привлекательность", "События" (фестивали, конгрессы, конкурсы) и "Возрождение и создание традиций".

Кроме этих критериев в рейтинге оценивалась также: известность региона, создание новых информационных маркеров, целенаправленная информационная политика, символы (флаг, герб, гимн, слоганы, стихи и песни) и активность знаковых фигур. Показатели по этим составляющим были чуть ниже, однако общая оценка все же обеспечила Карелии положение в первой части рейтинговой таблицы.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter