Петр Белый обещал, что отечественные фармпроизводители получат зеленый свет

Петр Белый обещал, что отечественные фармпроизводители получат зеленый свет
Петр Белый обещал, что отечественные фармпроизводители получат зеленый свет
18 апреля, 21:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Выступая на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации, председатель совета директоров фармацевтической компании «Промомед» Петр Белый рассказал, что страна запаслась лекарствами на год вперед, а значит, дефицита фармпрепаратов опасаться не приходится.

В то же время Белый призвал разрабатывать оригинальные отечественные лекарственные препараты с целью полного замещения импорта и обнуления прижившейся практики принудительного патентования.

Также в своем выступлении Белый коснулся темы положительных и отрицательных аспектов принудительного лицензирования, особенностей системы регистрации лекарственных средств и защиты интеллектуальной собственности в России. Председатель совета директоров фармкомпании «Промомед» убежден, что порядок формирования связей в отечественной фармацевтике давно требует серьезной коррекции. Например, Белый выступил с инициативой пересмотреть подход к оценке патентных заявок на изобретения в сторону расширения объема охраны от конкретной формулы лекарства к ее вариабельности. Таким образом, российским юристам и производителям советуют защищать права не на конкретную формулу, а на весь подвид лекарственных средств. Эту практику широко применяют в США и странах Европы, она же поможет создателям лекарств в России вернуть все инвестиции и выбрать наиболее эффективный препарат для поставок на рынок. Об этом пишут «Новые известия».

Наилучшим инструментом для обеспечения фармацевтической независимости государства Петр Белый считает систему юридической защиты, разработанную специально для оригинальных отечественных препаратов. Петр Белый утверждает: в вопросах охраны прав интеллектуальной собственности на отечественные оригинальные лекарственные молекулы есть явные сложности. Практика применения различных подходов к возможному объему патентной охраны возникла на почве принципиально иного восприятия у отечественных и зарубежных производителей.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала идею председателя совета директоров ГК «Промомед» о возможности перестроить работу с фармацевтическими компаниями для патентных органов РФ. Она призвала «консультировать и помогать, а не ограничивать». Председатель СФ попросила сенаторов представить конкретные инициативы по совершенствованию работы российского патентного ведомства.

По итогам обсуждения для эффективного решения поднятых вопросов будет составлен документ с рекомендациями в адрес Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter