Закончена реставрация часовни Ильи Пророка в Медвежьегорском районе

Закончена реставрация часовни Ильи Пророка в Медвежьегорском районе

Закончена реставрация часовни Ильи Пророка в Медвежьегорском районе

18 апреля 2014, 17:10
Общество
Закончена реставрация часовни Ильи Пророка в Медвежьегорском районе

Завершены работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения часовни Ильи Пророка в д. Лазарево Медвежьегорского района. В связи с тем, что работы начались глубокой осенью, конструкции часовни были перевезены на производственную площадку в г. Сегеже, и уже под крышей работа продолжалась всю зиму.

Сруб часовни был полностью перебран с максимальным сохранением исторического материала, бревна с локальными повреждениями, которые еще можно было сохранить, были бережно отремонтированы, воссозданы полностью утраченные нижние венцы, исправлены имевшиеся деформации, при этом сохранены все исторически ценные следы перестроек.

В апреле часовня вернулась на свое исконное место - на старинное кладбище в деревню Лазарево - и заново собрана на заранее отремонтированном фундаменте. Реставраторы восстановили исторический характер тесовой кровли, установили давно утраченный крест.

Часовня Ильи Пророка расположена на западной окраине деревни, среди кладбищенской рощи. Датируется XVI веком и считается одной из самых древних культовых построек в Карелии. Косвенно датировку подтверждают находившиеся в часовне иконы XVI - ХVIII вв., которые хранятся в коллекции Музея изобразительных искусств Республики Карелия. В XVIII-XIX веках часовня была перестроена, получив уникальные индивидуальные особенности, но сохранила при этом редчайшие архаические архитектурные и конструктивные признаки. На основании постановления Совета Министров РСФСР № 624 от 4.12.1974 года является объектом культурного наследия федерального значения.

Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы). Реставрационные работы выполнены специализированной организацией из Великого Новгорода ООО «Реставратор» под контролем Министерства культуры Республики Карелия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter