На базе ОТЗ предложили создать центр лесного машиностроения России

На базе ОТЗ предложили создать центр лесного машиностроения России

На базе ОТЗ предложили создать центр лесного машиностроения России

18 апреля 2014, 09:10
Общество
На базе ОТЗ предложили создать центр лесного машиностроения России

В Петрозаводске обсудили возможность создания Центра по производству современной конкурентоспособной российской лесозаготовительной техники, отвечающей современным требованиям технологий заготовки древесины. По мнению инициатора проекта – машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» – Центр должен быть создан на базе старейшего российского промышленного предприятия – ООО «Онежский тракторный завод».

В рамках рабочей встречи с Главой Карелии Александром Худилайненом руководитель дивизиона лесной техники ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Даниил Демаков и исполнительный директор ООО «Онежский тракторный завод» Дмитрий Сапожков аргументировали свое предложение следующими фактами: на сегодняшний день СЗФО занимает третье место в России по запасам земель лесного фонда, а Республика Карелия, где расположена специализированная производственная площадка машиностроительно-индустриальной группы, имеет достаточно удобное географическое расположение, которое позволяет обеспечить реализацию наиболее экономически выгодных логистических операций.

ОТЗ с 2007 года входит в состав мощнейшей машиностроительно-индустриальной группы, объединяющей более 20 предприятий в 10 субъектах РФ и являющейся одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических и производственно-технологических ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. Онежское предприятие группы специализируется на выпуске гусеничных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесопожарных тракторов. В 2014 году машиностроительно-индустриальной группой был завершен процесс переноса производства техники, ранее выпускавшейся на ОАО «Красноярский завод лесного машиностроения» в Петрозаводск. Производственная площадка способна полностью удовлетворить высокий внутренний спрос на хлыстовую, современную и иные современные технологии заготовки леса. Линейку продукции, выпускаемую ОТЗ, в будущем планируется пополнить харвестерами и форвардерами колесных формул 6х6 и 8х8, а также скиддером, колесной формулой 4х4.

По мнению Даниила Демакова, сосредоточение «Тракторными заводами» производства всех видов отечественных лесозаготовительных машин в СЗФО создало все предпосылки создания в этом регионе специализированного промышленного кластера. Перспективным для завода может стать направление, связанное с изготовлением всепогодной техники пожаротушения, как на колесном, так и на гусеничном ходу.

В начале апреля, выступая на видеосовещании, посвященном готовности к сезону половодий и паводков, а также к пожароопасному летнему сезону и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Глава Карелии обратил внимание федерального Правительства и коллег из других регионов на то, что Онежский тракторный завод выпускает качественную технику пожаротушения, которая перемещается в любых климатических условиях, в любых рельефах местности, и выступил с предложением активнее использовать эту технику. Дмитрий Медведев поддержал предложение Главы Карелии. Техникой ОТЗ заинтересовался и заместитель министра МЧС России Александр Чуприян, который в начале апреля уже побывал с рабочим визитом в Карелии.

- В проекте по созданию Центра по производству российской лесозаготовительной техники, отвечающей современным требованиям технологий заготовки древесины предусмотрено также создание постоянно действующего выставочного центра и республиканского учебного центра, – дополняет позицию команды «Тракторных заводов» Дмитрий Сапожков. – Где бы совместно с учебными заведениями Карелии можно было не в теории, а на практике, на специальных симуляторах, готовить операторов лесозаготовительной техники. Республика готова поддерживать эти проекты. Их проработку и реализацию можно вести в рамках подготовки к 100-летию образования Карелии.

Вопросы создания на базе Онежского тракторного завода Центра производства лесозаготовительной техники также были затронуты 14 апреля во время визита на предприятие заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгия Каламанова.

- Обеспечение импортозамещения в лесном хозяйстве Северо-западного федерального округа и других регионов России за счет современных технологических решений российского производства – это один из приоритетов отечественной экономики, – заявил Георгий Каламанов. – Онежский тракторный завод сегодня стабильно работает, выпуская современную специализированную лесозаготовительную и лесопожарную технику, создает новые модели машин, формируя, тем самым, перспективы дальнейшего роста.

В ходе визита на специализированную производственную площадку Концерна «Тракторные заводы» в СЗФО заместитель министра промышленности и торговли РФ ознакомился с производством и современными моделями лесопожарной и лесозаготовительной техники, созданной на базе тракторов «Онежец-300» и «Онежец-400». В частности, Георгий Калманов отметил качество изготовления и управления лесозаготовительных машин предприятия, лично протестировав работу харвестера «ЧЕТРА КХ8».

Онежским тракторным заводом, в кооперации с другими предприятиями «Тракторных заводов» – ОАО «Промтрактор», ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «ЧАЗ», ОАО «КМЗ», ООО «ЗКЛЗ» - для лесной промышленности серийно выпускаются машины 3-го класса на базе гусеничного трелевочного «Онежец-300» (19 модификаций). Также, в 2014 году на заводе началось производство машин на базе гусеничной машины 4-го класса «Онежец-400», выпускаемой взамен широко известного лесникам трактора ТТ-4М.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter