Замминистра регионального развития России посетил Карелию

Замминистра регионального развития России посетил Карелию

Замминистра регионального развития России посетил Карелию

18 апреля 2013, 10:27
Общество
Замминистра регионального развития России посетил Карелию

17 апреля в Карелию с рабочим визитом прибыл заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Сергей Вахруков.

В первой половине дня в Министерстве экономического развития Карелии с участием Вахрукова состоялось совещание, посвященное социально-экономическому развитию и инвестиционной деятельности в Республике Карелия.

Как отметил Сергей Вахруков, который курирует в Минрегионразвития России регионы Северо-Западного федерального округа, его визит направлен, прежде всего на то, чтобы скоординировать усилия властей разного уровня – от федерального до муниципального – в реализации общих задач по развитию регионов.

- Решение многих вопросов развития территорий зависит от того, насколько мы сможем синхронизировать процессы планирования, объединить усилия и финансовые ресурсы разных уровней власти в достижении необходимых результатов, - сказал, открывая совещание, замминистра.

По словам Сергея Вахрукова, такая «сверка часов» необходима для включения регионов в федеральные целевые программы и получения ими дополнительного финансирования, а также для своевременного решения социальных или экономических проблем территорий.

- Крайне важно создать благоприятные условия для тех, кто здесь работает на северной территории: предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, работников социальной сферы, помогать им в решении тех проблем, которые перед ними возникают, - отметил Вахруков.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль рассказал, что в Карелии разработана Концепция социально-экономического развития на период до 2017 года, которая прошла широкое обсуждение среди представителей бизнеса, научных организаций, политических партий, органов местного самоуправления и общественности. Вторым ключевым документом в сфере экономики стал разработанный в 2012 году закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». Благодаря новой политике открытости для инвесторов в ближайшие два года в республике будут реализованы более 50 инвестиционных проектов, что позволит создать почти 2 тысячи дополнительных рабочих мест, на 18 процентов или на 40 миллиардов рублей увеличить объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2011 годом.

В республике идет создание Инвестиционного фонда, действует Бизнес-инкубатор, оказывающий помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, сеть его филиалов планируется распространить на все районы республики.

По поручению Главы Карелии реализуется идея «одного окна для инвестора», когда каждый инвестиционный проект, с которым руководители предприятий приходят в Правительство, будет взят на учет и получит персонального куратора. Совместно с Правительством России по поручению Президента страны Владимира Путина обсуждаются планы реализации масштабного экономического проекта в Пудожском районе. Ежегодно в республике планируется вводить в строй от 3 до 5 новых предприятий горнопромышленного комплекса. Активное развитие газификации республики в сотрудничестве с ОАО «Газпром», приход в районы Карелии природного газа позволят существенно изменить местную экономику. В ближайших планах Правительства – как модернизация уже существующих производств, так и создание новых.

Большое внимание в Концепции социально-экономического развития уделено развитию сельского хозяйства, где уже в самое ближайшее время появятся новые предприятия с участием крупных инвесторов, железнодорожного и авиасообщения, автодорожной сети, спорта и туризма. Планируется подписание Соглашения с Федеральным агентством по туризму Российской Федерации, что позволит привлечь дополнительные средства из федеральных программ. Запланировано строительство новых гостиниц, баз отдыха, горнолыжных и других спортивных объектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter