Видный карельский политик Артур Мяки отмечает сегодня юбилей

Видный карельский политик Артур Мяки отмечает сегодня юбилей

Видный карельский политик Артур Мяки отмечает сегодня юбилей

18 апреля 2013, 11:00
Общество
Видный карельский политик Артур Мяки отмечает сегодня юбилей

Сегодня, 18 апреля Артур Элденович Мяки, председателю Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам, отмечает 50 лет.

Напомним этапы жизни этого яркого общественного деятеля. После окончания школы он работал фрезеровщиком на Онежском тракторном заводе, одновременно учась в ПетрГУ. За работу на заводе в 1986 году был награжден медалью «За трудовое отличие». Армейскую службу проходил в войсках ПВО.

Затем – работа в комсомоле. В 90-е годы организовал и возглавил ряд успешных предприятий, был директором по экономике производственного объединения ”Строительно-отделочные материалы”. Общественную деятельность не оставил, будучи членом Правления Петрозаводской Торгово-промышленной палаты.

В 1998 году был избран депутатом Законодательного Собрания РК, стал председателем Комитета по экономической политике и бюджету. В 1999 году Артур Мяки создал и возглавил Карельское региональное отделение Движения «Новая сила», а затем политической партии «Союз правых сил» и был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, где стал заместителем председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Кроме того, во время работы в Госдуме, являлся руководителем группы по связям с Парламентом Финляндии, организатором и председателем российско-финляндской рабочей группы по лесному законодательству, участником трехсторонней Комиссии Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ по межбюджетным отношениям.

В 2000 году на 3-м Всемирном Конгрессе Финно-угорских народов в Хельсинки был избран членом руководящего органа Конгресса, консультативного комитета, где в течении четырех лет руководил направлением по экономическому сотрудничеству между Финно-угорскими странами и регионами.

Работая в Государственной Думе, являлся автором ряда законопроектов в области экономического, бюджетного, трудового законодательства, принимал активное участие в совершенствовании законодательства в сфере энергетики, развития местного самоуправления, социальной политики.

После завершения депутатских полномочий работал советником председателя ОАО «РАО ЕЭС России». С 2005 года - работа в руководстве крупнейшей на Северо-западе России энергетической компании ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада», обеспечивающей работу электросетевого хозяйства в 7 регионах Северо-Западного Федерального Округа.

В сентябре 2010 года был создан новый орган государственной власти Карелии - Государственный комитет по ценам и тарифам. Артур Мяки стал председателем госкомитета.

Очевидно, что в условия постоянного роста тарифов в России, должность председателя регионального госкомитета по ценам и тарифам для общественного деятеля довольно сложна. Тем не менее, Артур Мяки на своем посту строит свою работу так, чтобы госкомитет максимально защищал интересы населения республики, соблюдая при этом и требования российского законодательства. В плюс Артуту Мяки идет то, что темпы роста тарифов, установленные на федеральном уровне, ограничения по плате граждан соблюдаются госкомитетом по всем видам тарифов и цен.

Артур Мяки много внимания уделяет привлечению в Карелию новых инвесторов в сферу теплоснабжения. Так при его активном участии в четырех районах республики, вместо 24 теплоснабжающих организаций начала работу компания ОАО «Петербургтеплоэнерго», которая за ближайшие 5 лет планирует вложить в модернизацию котельных и сетей более 2,5 млрд.рублей.

При участии Артура Мяки в Карелии интенсивными темпами ведется реконструкция мазутных котельных путем перевода их на местные виды топлива, что позволяет вернуть вложенные деньги и в ближайшей перспективе «заморозить» и снизить тарифы на тепловую энергию. Благодаря прогрессивной тарифной политике компания «Нордгидро» построила в поселке Ляскеля первую в России за последние годы, малую гидроэлектростанцию.

Безусловное достоинство Артура Мяки как руководителя – открытость возглавляемой им структуры. Ежемесячно проводятся «горячие линии», во время которых жители Карелии могут общаться с руководством госкомитета. Еженедельно проходит прием граждан. При госкомитете создан общественный совет. Заседания правления госкомитета – открыты для жителей Карелии.

Поздравляем Артура Элденовича с 50-летием! Уверены, что его активная жизненная позиция, опыт, яркая общественная деятельность позволят ему еще многое сделать на благо Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter