В Карелии прикрыли «анаболический бизнес»

В Карелии прикрыли «анаболический бизнес»

В Карелии прикрыли «анаболический бизнес»

18 апреля 2013, 11:43
Общество
В Карелии прикрыли «анаболический бизнес»

В Петрозаводске пресечена деятельность группы торговцев анаболическими стероидами.

В конце прошлого года сотрудники Управления ФСКН России по РК получили информацию о молодых людях, занимающихся сбытом анаболических стероидов в нескольких спортивных клубах. Проверка показала, что один из них приехал в Петрозаводск из Сегежи. Его компаньон – 23-летний студент техникума, приехал из Суоярви и тоже увлекается бодибилдингом. По предварительным данным ему и принадлежит идея «анаболического бизнеса». Заказывая стероиды через Интернет, основную часть он привозил для распространения в Петрозаводске, оставляя некоторое их количество для продажи в Суоярви.

Сотрудники наркоконтроля, получив информацию о поступлении новой партии препаратов, задержали молодых людей. В квартирах, которые они снимали, оперативники обнаружили и изъяли более 2200 таблеток и десятки ампул, общим весом более 700 граммов. Исследование изъятых препаратов, подтвердило их принадлежность к анаболическим стероидам.

Противодействие незаконному распространению анаболических стероидов – одна из задач, возложенных на органы наркоконтроля. Наиболее резонансным результатом этой работы можно считать ликвидацию канала поставок запрещенных препаратов в 2008 году. Тогда в результате совместной операции республиканских Управлений ФСКН и ФСБ России были задержаны 4 человека, подозреваемые в организации сбыта стероидов на территории республики. В результате операции изъято более 10 наименований анаболических стероидов, среди которых более 8000 таблеток и более 200 ампул с различными препаратами. Все члены группы были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к различным срокам лишения свободы.

Но как показала практика работы органов наркоконтроля, анаболические стероиды, несмотря на жесткие меры контроля в отношении их использования, по-прежнему пользуются спросом в спортивной среде. А если есть спрос, то найдутся и те, кто поможет его удовлетворить.

В отношении молодых людей возбуждены уголовные дела по статье 234 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность до трех лет лишения свободы за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ, к которым и относятся стероиды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter