Институт экообразования Рантасалми принял карельских студенток

Институт экообразования Рантасалми принял карельских студенток

Институт экообразования Рантасалми принял карельских студенток

18 апреля 2013, 13:15
Общество
Институт экообразования Рантасалми принял карельских студенток

Институт экологического образования в Рантасалми (Финляндия) принял первую группу студентов из Карельского филиала РАНХиГС в соответствии с соглашением о совместной деятельности и сотрудничестве в сфере экологического образования, проектной деятельности по вопросам окружающей среды. Эти документы были подписаны в начале апреля нынешнего года во время визита в Петрозаводск программного директора Института экологического образования Рантасалми Пекки Хюннинена.

Третьекурсницы Карельского филиала РАНХиГС Людмила Куновская, Вероника Шмакова, Маргарита Токарева составили первую студенческую группу, которая познакомилась с тем, какая деятельность ведется Институтом экообразования и как в Рантасалми решают вопросы охраны окружающей среды.

-Нашим рабочим языком был английский, - рассказывает Людмила Куновская. – Пекка Хюннинен, наш главный гид, руководитель программы, хорошо говорит по-английски, потому не было никаких проблем в общении. Три дня в Рантасалми были наполнены экскурсиями, встречами, беседами.

Студентки из Петрозаводска узнали и воочию увидели, как тщательно финны занимаются вопросами сортировки и переработки мусора. Стекло, бумага, пищевые отходы, отходы жизнедеятельности животных (и это так!) пакетируют раздельно. На пункты приема и переработки отходов приезжают не только машины организаций, которые обслуживают территории, но и частные лица. Есть специальная линия по переработке устаревшей, непригодной для эксплуатации электротехники. В результате много материала поступает во вторичное использование.

-Нам не только подробно рассказали о направлениях экологического образования, но и многое показали, - рассказывает Вероника Шмакова.- Финны стараются делать очень наглядным уроки по охране окружающей среды особенно для детей. Все очень красочно. Есть живые экспонаты, сняты хорошие фильмы. Нам представляется, что высокий уровень чистоты и добросовестное отношение к окружающей среде обеспечен именно воспитанием ответственного поведения с детства.

Господин Хюннинен организовал для студенческой группы из Петрозаводска также посещение бизнес-центра, городской библиотеки, лютеранско-евангелической церкви, ледового катка.

В библиотеке Рантасалми студентки узнали, что в фонде есть книги на русском языке, и они пользуются постоянным спросом. Русская классика, как пояснили библиотекари, вся на руках.

Краткосрочная стажировка студенток завершилась самостоятельным отчетом и эссе с размышлениями о впечатлениях. Кстати напомнить, что 2013 год объявлен в России годом защиты окружающей среды. Совсем рядом с нами впечатляющий опыт. Его стоит изучать и реализовывать у нас, в Карелии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter