Районы Карелии остались без денег на новые мусорные площадки

Районы Карелии остались без денег на новые мусорные площадки
Районы Карелии остались без денег на новые мусорные площадки
18 марта, 10:19ОбществоФото: 1mi
Замминистра по природопользованию и экологии РК Алексей Павлов на заседании парламентского комитета 17 марта сослался на «ряд экономических ситуаций».

Руководитель напомнил, что по региональному проекту о создании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на оборудование мест площадок накопления ТКО и закупку контейнеров в бюджете региона в 2021 году было выделено 20 миллионов рублей. Эти деньги в виде субсидий ушли в казну Петрозаводска.

В этом году также подписано соглашение с Сортавальским районом на 20 миллионов рублей, которое планируется «исполнить» до конца года.

Между тем, общая потребность администраций районов в обустройстве контейнерных площадок, по оценке Минприроды, сегодня составляет 450 миллионов рублей.

«К сожалению, ряд экономических ситуаций не позволил нам полностью довести такой объем денежных средств до всех районов, поэтому работа была начата поэтапно, - пояснил Алексей Павлов. - Были определены наиболее требующие внимания… каждый год будем пытаться помогать районам в обустройстве этих контейнерных площадок».

Первый опыт был реализован в Петрозаводске, где, по словам замминистра, образуется половина всего объема ТКО в республике.

«Дальше пойдем поэтапно по всем районам: если будет возможность в бюджете <выделять> больше, будем больше, - резюмировал он. - Все зависит от финансирования».

Кстати, минувшей осенью и Петрозаводск не избежал проблем с установкой новых контейнерных площадок. На один из профильных тендеров не поступило ни одной заявки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter