Проект новой свалки в городе Карелии прошел госэкспертизу

Проект новой свалки в городе Карелии прошел госэкспертизу
Проект новой свалки в городе Карелии прошел госэкспертизу
18 марта, 09:24ОбществоФото: 1mi
Теперь чиновники надеются на экономию по итогам федеральных торгов: об этом 17 марта в ЗС РК рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов.

«Надо отдать должное: у нас вышел на конкурс хороший подрядчик, редко когда такое могу сказать, но вот, наверное, получилось, - признался руководитель. - Компания сделала досрочно материалы, и мы, опережая график <…> вышли с заявкой заранее. Мы хотим, чтобы не в спешном порядке <…> выйти в начале 2022 года, для того чтобы была возможность более качественно, в спокойном режиме отторговаться, все сделать».

Минприроды, в свою очередь, планирует рассмотреть заявку от Карелии этим летом.

«Мы идем как дополнительные там, - добавил Алексей Павлов. - После того как Российская Федерация отторгуется, соответственно, появится экономия, и мы в эту экономию – основные претенденты, для того, чтобы начать в этом году».

Сам проект, предусматривающий рекультивацию существующей свалки, сегодня полностью прошел госэкспертизу. Пакет документов в конце февраля был отправлен в Минприроды РФ. На рекультивацию у карельских чиновников – особые надежды.

«Я надеюсь, мы придем к этому, в нашей моей любимой Карелии, родной, что когда-то мы все-таки рекультивируем те свалки, - поделился прогнозами замминистра. - Соответственно, с 2024 года у нас планируется построить современный мусоросортировочный комплекс, мы для этого ежедневно работаем, чтобы построить современный полигон, который не будет оказывать воздействия на окружающую среду, в отличие от тех свалок, которые сегодня де-факто существуют. И, соответственно, после того как будет построено, поступление твердых коммунальных отходов прекратится на те свалки, которые сейчас используются».

Добавим: масштабная мусорная реформа в Карелии еще год назад «столкнулась» с серьезными проблемами.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter