На контроле: чистая вода приходит в районы Карелии

На контроле: чистая вода приходит в районы Карелии
На контроле: чистая вода приходит в районы Карелии
18 марта, 13:36ОбществоФото: Пресс-служба Законодательного собрания Карелии
Минстрой региона 17 марта отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Карелии о строительстве и модернизации водоочистных сооружений.

Как напомнила на заседании руководитель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии ЗС РК Марина Гуменникова, сегодня федеральный проект «Чистая вода» является частью национального проекта «Жилье и городская среда». И эти вопросы тесно связаны с вопросами экологии и сохранения уникальных карельских озер, потому вопрос был вынесен на заседание комитета.

По информации Министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктора Россыпнова, на сегодняшний день в Сортавала завершена реконструкция всей системы водоочистки и построена современная станция. Также в рамках реализации ФЦП развития Карелии введены в эксплуатацию канализационно-очистные сооружения (КОС) в поселке Чупа Лоухского района, где сегодня идет работа над вводом станции в эксплуатацию.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Также запланированы строительство КОС в поселке Салми Питкярантского района, в этом году планируется заключить договор с подрядчиком. На 2023 год запланированы работы в Пудоже и Повенце, уже получено положительное заключение экспертизы на объект в поселке Шуя.

Кроме того, в поселке Матросы и Олонце практически полностью завершена разработка проекта по строительству систем очистки сточных вод.

На днях был объявлен конкурс на один из ключевых объектов программы – водоочистные сооружения в Сегеже. Торги «под ключ» объявлены на сумму более 800 миллионов рублей. Минстрой рассчитывает на приход квалифицированного подрядчика и тщательнейшим образом проверит его опыт.

Депутаты Законодательного собрания РК держат на контроле вопросы очистных сооружений.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

На очереди - реконструкция КОС в Беломорске, Олонце, Медвежьегорске и других населенных пунктах. Кроме того, продолжается работа по проектированию водоочистных сооружений в Кеми и Пудоже. Из-за сроков по утверждению зон санитарной охраны, которыми должны заниматься местные власти, она затянулась, но сегодня все профильные проекты контролирует УКС, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Депутаты, в свою очередь, активно интересовались ходом работ в своих округах и процедурными особенностями строек. К примеру, на вопрос о возможности использования типовых проектов при реконструкции, Виктор Россыпнов ответил отрицательно, в том числе, сославшись на негативный опыт работы с подрядчиком, который во все проекты включил оборудование, производимое одним заводом.

Заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике ЗС РК Татьяна Тишкова.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

По мнению депутата Татьяны Тишковой, главным условием в работе сегодня также должна быть качественная подготовка проекта. Будет ли учтен этот опыт при дальнейшей работе с объектами в Ляскеля и Суоярви?

Выяснилось, что у администрации в Ляскеля не было необходимых обосновывающих документов, однако Суоярвский район первым начал «надлежащий сбор исходных данных», еще летом прошлого года запустив процесс мониторинга.

Что касается объектов в Кеми и Рабочеостровске, о которых напомнил депутат Андрей Монастыршин, то в прошлом году на сооружения были выделены средства из резервного фонда для покупки необходимого оборудования. Сегодня Минстрой также ждет информацию от районных властей.

В целом же, Карелия сегодня минимизирует риски работы с недобросовестными подрядчиками. В регионе существует БУ РК «Дирекция по строительству», кроме того, изменена процедура торгов.

«Теперь торги проводит Управление капитального строительства, раньше этим занимались муниципалитеты, - уточнил Виктор Россыпнов. - Это не аукцион, а процедура конкурса, которая позволяет выставить не только ценовые требования к подрядчику, но и по квалификации. А главное – по опыту. Сейчас, например, будут заявки на Сегежу: мы будем видеть опыт компаний и будем тщательнейшим образом проверять их добросовестность на строительстве аналогичных объектах. Это в ста процентах случаев позволяет отсечь недобросовестных заявителей».

Подрядчики-подрядчиками, но хватит ли самих работников на объектах при существующей активности? Насущный вопрос кадрового обеспечения на заседнии подняла председатель комитета Марина Гуменникова.

Минстрой заверил, что в городе Сортавала работает один из лучших водоканалов в регионе, поэтому за специалистов можно не беспокоиться. Активность показывает и Чупинское поселение, где есть МУП, готовое работать и стажировать специалистов.

Председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова.
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Работа с муниципалитетами сегодня требует отдельного внимания, поэтому, по мнению Марины Гуменниковой, сегодня региону может помочь дорожная карта, по которой депутаты совместно с правительством могли бы еще более эффективно распределять бюджетные средства.

В ближайшее время парламентарии выедут в районы, чтобы еще более подробно ознакомиться с активностью местных администраций.

«Этот вопрос находится на контроле депутатов Законодательного Собрания и, безусловно, совместно с правительством сегодня продолжается работа по привлечению средств как из бюджета республики Карелия, так и из федерального бюджета, - заключила Марина Гуменникова. - Есть результаты, и мы действительно должны поддерживать друг друга и системно продвигаться к положительным решениям данного вопроса. Мы все заинтересованы и в сохранении окружающей среды, и в обеспечении прав граждан на чистую воду».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter