Минприроды Карелии рассказало о будущем большой свалки на севере Карелии

Минприроды Карелии рассказало о будущем большой свалки на севере Карелии
Минприроды Карелии рассказало о будущем большой свалки на севере Карелии
18 марта, 11:20ОбществоФото: 1mi
Власти обещают вывезти мусор из Беломорска на другие полигоны: детали на заседании профильного комитета в парламенте РК 17 марта рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РК Алексей Павлов.

«Свалка в городе Беломорске частично находится в водоохранной зоне Белого моря, 250 метров до него, - уточнил замминистра. - В 2022 году выполняется второй этап, первый этап - инженерные изыскания уже проведен. Планируем полностью закончить все мероприятия до 25 мая 2022 года. В настоящий момент проектно-сметная документация находится на экологической экспертизе в Росприроднадзоре. После реализации данного мероприятия улучшится качество жизни жителей Беломорска и будет возвращено в хозяйственный оборот 8,8 га земли, которые заняты сейчас под несанкционированную свалку».

Более того, в водоохранной зоне никакие технологические решения - кроме вывоза - недопустимы.

«Проектировщики запланировали именно возможность рекультивации путем вывоза, - уточнил Алексей Павлов. - Есть ряд технологических решений. Не хочу говорить декларативно, пока не будет проведена экспертиза. Может, что-то будет изменено, что-то предложено. Меняется финансовая сторона, мы понимаем, что с учетом международных экономических последствий, может быть, изменение каких-то технологий будет <…> Что бы там ни было, оно все равно через грунтовые воды попадает в Белое море. Там принято решение вывоза на действующие полигоны. Не могу гарантировать сейчас, как это будет сделано, проектное решение находится на экспертизе в Минприроды России».

Первое заключение Росприроднадзора чиновники планируют получить 30 марта этого года. Вероятнее всего, мусор повезут на ближайшие полигоны – в Кемский и Сегежский район. Однако более полной конкретики на данный момент нет.

Тем временем, у Карелии с масштабной «мусорной реформой» уже возникло немало проблем.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter