Глава Минсельхоза Карелии не исключил рост цен на популярные овощи

Глава Минсельхоза Карелии не исключил рост цен на популярные овощи
Глава Минсельхоза Карелии не исключил рост цен на популярные овощи
18 марта, 08:00ОбществоФото: 1mi
Об обеспеченности региона собственной сельхозпродукцией на брифинге 16 марта 2022 года рассказал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов.

Руководитель напомнил, что приблизительно половина потребляемого картофеля в Карелии — это картофель собственного производства. При этом уровень самообеспеченности овощем в России — 90 процентов. Оставшиеся десять процентов — это, в основном, ранние сорта, которые приходят в регион зимой и ранней весной из «более теплых стран» (Азербайджана, Турции, Израиля).

При этом жители Карелии в среднем съедают 76 килограмм картошки в год, тогда как Россия «потребляет» на 10 килограмм больше. Хотя в целом уровень потребления картофеля в стране в пересчете на душу населения в последние годы неуклонно снижается.

«Исходя из структуры импорта, есть основания предполагать существенный возможный рост на рынке молодого, раннего картофеля в весенний период, — уточнил Владимир Лабинов. — Что касается картофеля сезонного производства, не раннего, не импортируемого, то здесь никаких оснований для ожиданий изменений цен нет».

Что касается всех остальных овощей, то уровень самообеспеченности в Карелии по общей позиции составляет 14 процентов. А ситуация с овощами закрытого грунта — «несколько сложнее».

«У нас остается высокий уровень зависимости в сегменте производства овощей закрытого грунта, — пояснил министр. — Вообще, на рынке продовольствия наиболее зависимые позиции — это молоко и овощи закрытого грунта. Для овощей закрытого грунта импортеры — южные страны. И вот здесь (томаты, огурцы, перцы и так далее), ценовая полка будет в полной мере зависеть от курса валют и возможных ограничений со стороны поставщиков, которые, возможно, будут, но которых пока еще нет».

Недавно «КарелИнформ» также подробно рассказывал, как экономические санкции могут повлиять на сельское хозяйство в регионе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter