Денис Буцаев сообщил о мерах по созданию эффективной системы утилизации отходов

Денис Буцаев сообщил о мерах по созданию эффективной системы утилизации отходов
Денис Буцаев сообщил о мерах по созданию эффективной системы утилизации отходов
18 марта, 09:47ОбществоФото: pxhere.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила о планах российского правительства по утверждению порядка и условий использования экологического сбора. В свою очередь, гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев рассказал о том, как нововведение повлияет на сферу переработки ТКО.

Планируется, что средства экологического сбора направят на строительство объектов обращения с ТКО, закупку контейнеров для раздельного сбора и возмещение затрат утилизаторов. Об этом пишет 360tv.ru.

«Реформа обращения с отходами не останавливается. Нам необходимо нарастить скорость сдачи объектов сортировки и утилизации. Правительство устанавливает четкие правила по использованию средств от экосбора. Это даст возможность создать эффективную систему утилизации отходов. Экономический эффект от этой меры — увеличение объема утилизируемых фракций отходов и сокращение объемов их складирования и захоронения», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Финансовое содействие будет оказано утилизаторам за конкретный объем утилизированных отходов по ставке экологического сбора. Правила предоставления субсидий будут установлены постановлением правительства РФ. Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» должны будут обеспечить контроль за использованием средств экосбора.

«В отрасли по утилизации отходов от использования товаров задействовано более 36 тысяч человек: на комплексах по утилизации — более 12 тысяч человек, на смежных предприятиях, занимающихся сбором, транспортированием и заготовкой вторичных ресурсов, — около 24 тысяч человек. Необходимо поддерживать и увеличивать существующий уровень утилизации. Учитывая внешнее санкционное давление на российский рынок, оказание финансовой поддержки утилизаторам является эффективной мерой, позволяющей усилить финансовую устойчивость утилизаторов и стимулировать их дальнейшее развитие», — сообщил Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter