К 2024 году в Карелии построят полигон и комплекс по обработке ТКО

К 2024 году в Карелии построят полигон и комплекс по обработке ТКО
К 2024 году в Карелии построят полигон и комплекс по обработке ТКО
18 марта, 21:17ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Карелии
Такие сроки были озвучены сегодня во время брифинга в Правительстве Карелии, который был посвящен процессу создания комплексной системы обращения с отходами.

Ключевым объектом в этой миссии станет полигон и комплекс по обработке ТКО, строительством которых займется компания «МЦЕ ИНВЕСТ РУС». Общая стоимость проекта, по словам директора предприятия Владимира Кванина, составит порядка 1,5 млрд рублей. Концессионное соглашение о строительстве было подписано совместно с Министром природных ресурсов и экологии Карелии Алексеем Щепиным 1 марта. Большая часть финансирования пойдет на строительство полигона, оставшаяся сумма - на комплекс по сортировке и переработке мусор.

До 1 апреля в Карелии завершится изучение морфологии мусора. Эти данные помогут спрогнозировать будущую нагрузку предприятий, которые будут сортировать и перерабатывать мусор. Также станет ясно, какие виды отходов преобладают и, какие сезоны самые «грязные». Сейчас ООО «МЦЕ ИНВЕСТ РУС» оформляет участок в Прионежском районе для полигона, разрабатывает ПСД, которая затем отправится на государственную экологическую экспертизу. Все проектные работы планируется закончить в 2022 году, а запуск комплекса по обработке ТКО с проектной мощностью 190 тыс. тонн состоится в 2024 году.

В будущем ожидается строительство линии обработки ТКО для производства энергии. В неё войдет биогазовая станция, производящая биометан, углекислый газ и биогрунт в качестве дополнительного продукта. Стоимость этого отдельного проекта оценивают в 500 млн рублей.

Большие планы строит и региональный оператор по сбору ТКО ООО «Автоспецтранс». По словам его руководителя Евгения Мошникова, в настоящее время ведется работа по замене железных контейнеров для мусора на пластиковые. Но для этого нужно серьезное техническое переоснащение, которое запланировано на 2021 год. Так, уже в апреле будут закуплены новые мусоровозы и около 1000 евроконтейнеров, а в дальнейшем - мультилифты, бункеровозы и ломовозы. Всего регоператор закупит более 20 единиц спецтехники, которая будет задействована, в том числе и в работе с несанкционированными свалками.

К моменту запуска комплекса по обработке ТКО «Автоспецтранс» планирует полностью обновить парк техники на автомобили SCANIA. Также будет решаться вопрос с отказом от услуг действующих операторов-подрядчиков, все работы будут выполнятся самим регоператором. Евгений Мошников уверен, что потребители услуг от такого решения не пострадают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter