Депутаты Карелии предложили новые условия для подрядчиков по питанию в соцучреждениях

Депутаты Карелии предложили новые условия для подрядчиков по питанию в соцучреждениях
18 марта , 13:14ОбществоФото: 1mi

Заксобрание Карелии предложило пересмотреть требования по организации питания в учреждениях соцсферы

Критерии для участников тендеров по услугам организации питания в учреждениях соцсферы, следует пересмотреть: об этом говорится в обращении депутатов Заксобрания к первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову и руководителю ФАС России Михаилу Шаскольскому.

Как напомнили инициаторы обращения, существующая методика отбора поставщика по федеральному закону обязывает заказчика определить минимальную величину стоимостных критериев в 60 процентов, а максимальную значимость нестоимостных критериев – в 40 процентов.

Депутаты предлагают установить обратную пропорцию, при которой доля нестоимостных критериев – иными словами, значимость (а это и наличие оборудования, и квалификация персонала, и опыт работы сотрудников), вырастет.

Как «КарелИнформу» пояснила один из инициаторов обращения Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания РК Галина Гореликова, сегодня необходимо пересмотреть подход к отбору подрядчиков организаций питания в учреждениях социальной сферы.

«Если мы говорим о питании, то в целом считаем, что оценка должна производиться не по стоимости услуги, а по условиям и ресурсам, которые имеются у того, кто выходит на рынок, - профессиональной подготовке, штатному составу, состоянию оборудования, - поясняет депутат. – Добросовестность участника будет заключаться в его многолетнем присутствии на рынке, наличии оборудования для приготовления качественной и вкусной пищи. А это, в свою очередь, будет отражаться на цене услуги».

Поэтому сегодня важно увеличить долю нестоимостных показателей, уверены в Заксобрания.

«Мы говорим о проблеме по оказанию услуги по линии больниц, но при этом отдаем себе отчет о сегодняшнем состоянии материально-технической базы учреждений здравоохранения и социальной сферы, - резюмирует депутат. – Сегодня рынок требует цивилизованных правил, а его участники ждут современного подхода».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter