Скандально прославившийся район Карелии вошел в число лучших в республике

Скандально прославившийся район Карелии вошел в число лучших в республике
18 марта 2020, 21:21ОбществоФото: vk.com
Сегежский район, в котором в конце прошлого года прогремел «экологический» скандал, стал одним из лучших районов Карелии по качеству жизни. Об этом говорят данные статистики по исполнению майских указов президента.

Рейтинг лучших районов Карелии по качеству жизни составлялся на основе 13 критериев за 2018 и 2019 год: здравоохранение, экология, финансы, демография, жилье, цифровая экономика, доходы населения, предпринимательство, дороги, спорт, культура, образование и инфраструктура. Из отдельных рейтингов по каждому пункту получился общий список лучших и худших районов по качеству жизни.

В итоге Сегежский район оказался на втором месте рейтинга. Одним из лучших муниципальное образование стало согласно данным сайта Федеральной службы госстатистики.

Так, Сегежский район стал одним из лучших по демографии — здесь проживают 35854 человека. Неплохой результат и по финансовому показателю — доходы района в 2018 году составили 912 млн 141 тысяча рублей. Более того, в муниципальном образовании не зарегистрировано ни оной несанкционированной свалки.

Лучшим район стал по показателю «Спорт» - а именно по количеству спортивного оборудования (86). Также район оказался в лидерах по критерию «Дороги» - только 15,43 процента местных магистралей находятся в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, что в конце 2019 года Сегежский район прославился своей экологической обстановкой: в соцсетях местные жители начали публиковать фотографии желтого снега и мертвых птиц. Горожане обвинили в происходящем местный ЦБК. Роспотребнадзор сообщил, что не нашел превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе моногорода. Свою проверку также начал ЦБК — экологическая экспертиза не выявила никаких отклонений в показателях воздуха и снега. Горожане не поверили таким результатам и решили, что необходима независимая экспертиза. На ее проведение было собрано 195 тысяч 500 рублей.

Подробнее о лучших и худших районах региона читайте в нашем материале: Где в Карелии жить хорошо или рейтинг районов республики по качеству жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter