Иностранные студенты хотели стать наблюдателями на выборах в Петрозаводске

Иностранные студенты хотели стать наблюдателями на выборах в Петрозаводске

Иностранные студенты хотели стать наблюдателями на выборах в Петрозаводске

18 марта 2018, 17:32
Общество
Фото: rk.karelia.ru
Наблюдателями студенты стать не смогли, потому что у них нет российского гражданства. Но процесс голосования все же оценили

Амаду Диалло из Сенегала - студент ПетрГУ, учится на политолога, отчасти поэтому его заинтересовало предложение стать наблюдателем.

- Разница между выборами у нас и в России великая. У нас, если ты хочешь голосовать, придётся встать в 4-5 утра и идти занимать очередь. В России всего 8 кандидатов, а у нас бывает 11-12, хотя страна очень маленькая и избирателей меньше 7 миллионов.

Так же он отметил, что в Сенегале такой техники, как КОИБы, нет, голоса считают вручную.

Хосе Фабьян Вальверде Салазар - студент из Коста Рики, учится в консерватории Петрозаводска. Когда староста общежития спросила, кто из студентов хочет быть наблюдателем, он сразу заинтересовался, хотя из его русских друзей мало кто откликнулся.

- Мне было интересно, тем более, что в Коста-Рике я дважды не участвовал в выборах, потому что живу в Петрозаводске. Коста-Рика маленькая страна, и у нас кандидатов часто можно встретить на улицах города. А в России, конечно, они не будут ездить по всем городам.

А в остальном, говорит Хосе, разницы не так много в выборном процессе в России и у него дома, сообщает «Республика».

Выборы Президента России проходят сегодня, 18 марта. На этот пост претендуют восемь человек: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»). Главу государства изберут на шестилетний срок.

Всего в Карелии открыто 470 избирательных участков. По состоянию на 15 часов суммарная явка по республике составила 40.64%. Всего в списки избирателей Карелии включены больше 515 000 человек. Подробную информацию о ходе избирательной компании можно получить в группе в социальной сети «ВКонтакте» Карелия | Выборы Президента России 18 марта 2018.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter