В Карелии открыт класс по нанотехнологиям

В Карелии открыт класс по нанотехнологиям

В Карелии открыт класс по нанотехнологиям

18 марта 2015, 09:34
Общество
В Карелии открыт класс по нанотехнологиям

С 9 по 15 марта в России проходила «Неделя высоких технологий и предпринимательства», организованная Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Школьники всех регионов в течение семи дней знакомились с новыми технологиями. В рамках этого мероприятия в Карелии появился класс по нанотехнологиям.

В мероприятии, проходившем в детско-юношеском центре, где состоялось открытие необычного класса, участвовали представители Министерства экономического развития республики, Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта, Карельского фонда развития образования, бизнеса.

- Молодежный технопарк, к которому мы стремимся, - это перспективная идея, - сказал, открывая класс по нанотехнологиям, заместитель директора детско-юношеского центра Денис Рогаткин. – Создание технопарка будет способствовать развитию технического творчества подрастающего поколения на современном уровне. Пока мы решили сделать первый шаг – закупили наночемоданы, с которыми будем знакомить школьников, и создали для этого специальный класс.

«Science-in Box» - это своеобразная автономная физическая лаборатория. Она позволяет в доступной форме рассказать о нанотехнологиях и предлагает принципиально новые подходы для объяснения обычных, но в какой-то мере сложных для понимания школьного курса вещей. К ним относятся, например, поверхностно-активное натяжение, углы смачивания, магнетизм и другие. С помощью чемоданчика можно провести свыше 50 разнообразных опытов по физике, химии и даже биологии.

Заместитель директора Центра отметил, что задача проекта заключается в том, чтобы показать детям, что в жизни есть наука, нанотехнологии и с ними можно связать свою будущую профессиональную карьеру. Благодаря молодежному технопарку, у экономики республики в перспективе появятся инновационно мыслящие и подготовленные кадры, способные создавать новые интересные продукты.

Руководитель проекта «Молодежный технопарк» Александра Хохлова рассказала участникам мероприятия, приглашенным на открытие класса по нанотехнологиям, о том, что во время «Недели высоких технологий и предпринимательства» они побывали в Нововилговской средней школе.

Школьники даже на переменках не отходили от гостей из Петрозаводска, тем более что им тоже доверили попробовать провести некоторые манипуляции с помощью содержимого чемоданчика. Ребятам рассказали о том, что уже разработаны специальные уроки физики, на которых объясняют про токопроводящие поверхности. Нововилговская школа изъявила желание дальше участвовать в проекте.

Министерство экономического развития Карелии на протяжении ряда лет оказывает государственную поддержку инновационному развитию республики, в том числе и внедрению нанотехнологий в нашу жизнь.

- Мы приветствуем открытие такого класса, являющегося началом к созданию молодежного технопарка, - сказал главный специалист отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов Министерства Алексей Бархатов. – Сегодня Петрозаводский государственный университет является площадкой подготовки инноваторов. В этом классе, на открытии которого мы присутствуем, будет начальное звено, которое соединит и даст толчок развитию потенциала молодежи в сфере нанотехнологий.

Алексей Бархатов также рассказал о том, что Правительством республики подписаны соглашения с фондом Сколково, фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который финансирует программу «Умник». Республика ежегодно получает от фонда на реализацию этой программы порядка 8 млн рублей. Отбор проектов происходит на базе ПетрГУ. В начале апреля экспертная комиссия соберется вновь, чтобы назвать лучшие проекты. Со своими инновационными проектами могут выступить все желающие, единственное ограничение – их возраст не должен превышать 28 лет.

Министерство оказывает государственную поддержку научно-технических работ по линии финансирования НИОКР.

На протяжении нескольких лет оказывалась поддержка малым инновационным предприятиям в виде субсидий и грантов, выделяемых преимущественно за счет федеральных средств при софинансировании из республиканского бюджета.

На открытии нанокласса также говорилось о значимости наночемоданов для карельских школ и пробуждении интереса к нанотехнологиям уже с детского возраста. У детско-юношеского центра, создающего молодежный технопарк, уже есть свои деловые партнеры. Так, представитель компании «Ситилинк» во время открытия класса по нанотехнологиям высказал готовность своего предприятия проводить здесь мастер-классы по оптоволокну и другим инструментам связи.

После торжественной церемонии молодежный технопарк уже начал свою работу. Первыми посетителями класса по нанотехнологиям стали учащиеся 5-7 классов петрозаводских школ, участвующие в программе «Мы и общество».

Денис Рогаткин отметил:

- Этот год стартовый, дальше будем думать, как развивать молодежный технопарк. Для закупки нового оборудования нужно привлекать финансы. Поэтому сейчас трудно загадывать. Сейчас наиболее перспективной видится робототехника, может быть, в качестве приоритетного направления выберем что-то связанное с программированием приложений для андроидов. Это то, что не требует больших вложений.

Говоря о ближайших планах, он сообщил, что в апреле будет организована поездка карельских школьников на научный фестиваль в Йоэнсуу, который пройдет на большой спортивной арене финского города, усыпанной модулями.

Денис Рогаткин также сказал о том, что организаторы проекта «Молодежный технопарк» будут не только знакомить школьников с новыми технологиями и изучать содержимое наночемоданчиков. Второе направление – проведение информационных встреч для школ с целью привлечения их к программе «Школьная лига РОСНАНО». Пока ни одна из карельских школ не вступила в эту лигу. Участниками ее являются 100 учебных заведений из 24 регионов страны, выдержавшие конкурсный отбор и отвечающие требованиям, указанным в Положении о конкурсе по отбору школ-участниц. Информация размещена на сайте http://www.schoolnano.ru/.

Вначале можно получить статус школы-партнера, а в дальнейшем либо продолжать сотрудничать с лигой этом ранге, либо претендовать на статус школы – участницы Лиги.

Даже партнерство с Лигой открывает широкие возможности. Ученики школ-партнеров могут участвовать в конкурсах и проектах, организованных Школьной лигой РОСНАНО. Организуются курсы повышения квалификации для учителей. Школы-партнеры могут со скидкой приобретать учебные пособия, разработанные в рамках Лиги.

Нанотехнологии – это прорыв в развитии человечества. За ними не только будущее, но и настоящее. В этих условиях вовлечение подрастающего поколения к изучению современных нанотехнологических процессов со школьной скамьи приобретает особую значимость.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter