У Федора Конюхова сломался радар в Тихом океане

У Федора Конюхова сломался радар в Тихом океане

У Федора Конюхова сломался радар в Тихом океане

18 марта 2014, 16:43
Общество
У Федора Конюхова сломался радар в Тихом океане

Пересекающий Тихий океан Федор Конюхов долго не выходил на связь, в результате чего многие СМИ сделали вывод, что путешественник пропал.

Оказалось, что у него на сутки сломался радар. Но теперь все в порядке.

Напомним, в период с декабря 2013 по май 2014 года Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт состоялся в Чили, городе Конкон 22 декабря в 9:15 утра по чилийскому времени. Планируемое место финиша - Австралия (восточное побережье). Протяженность маршрута 9 000 миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена 9-ти метровая лодка «ТУРГОЯК».

Сегодня Федор Конюхов снова продолжил дневник своих путешествий.

Ветра много 20-25 узлов, но он попутный, иду по курсу. Примерно в двухстах милях к западу от меня серьезно штормит, и у меня большая волна. Лодку поднимает как на качелях. Океан суровый, но жить можно. Вот только сырость на борту страшная, нет ничего сухого. Люки открыть не могу, заливает и кокпит и рубку. Был один опасный момент, я начал выходить на палубу и шальная волна ударила в борт, лодка завалилась, а я стою в люке, одной ногой уже на палубе, другой еще в каюте. Лодка легла на бок, но через пару секунд вернулась в рабочее положение на ровный киль, немного морской воды попало в навигационную рубку.

Пролетел небольшой реактивный самолет типа business jet, летел низко, заметил меня и сделал разворот, еще раз прошел надо мной и взял курс по направлению к Таити.

В московском штабе сообщили, что со вчерашнего вечера не получают координаты с лодки. Я посмотрел спутниковый буй Yellow Brick, и выяснилось, что через USB разъем для зарядки в него попала вода, и он закоротил. Этот разъем закрывается колпачком с резиновым кольцом и, наверное, кольцо стало пропускать воду. Это плохая новость. Включил второй буй номер 3399, резервный. Других у меня нет, - сообщается на официальном сайте Федора Конюхова.

Федор Конюхов часто бывает в Карелии. Он неоднократно посещал гонки на собачьих упряжках, а также с путешественником из Карелии Виктором Симоновым участвовал в экспедиции Карелия – Северный полюс – Гренландия.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter