ПКС и ПетрГУ открыли фотовыставку «РКС крупным планом»

ПКС и ПетрГУ открыли фотовыставку «РКС крупным планом»

ПКС и ПетрГУ открыли фотовыставку «РКС крупным планом»

18 марта 2014, 16:00
Общество
ПКС и ПетрГУ открыли фотовыставку «РКС крупным планом»

Вчера 17 марта состоялась торжественная церемония открытия фотовыставки «РКС крупным планом», подготовленная «Петрозаводскими коммунальными системами» при участии ПетрГУ. Название выставки выбрано не случайно: в эти дни аналогичные экспозиции, приуроченные к профессиональному празднику Дню работника жилищно-коммунального хозяйства, проходят во всех регионах, где ведут свою деятельность «Российские коммунальные системы».

На выставке представлено 40 фотографий: портреты настоящих Героев коммунального хозяйства и моменты их трудовых будней. Съемки велись целый месяц. Ежедневно на объекты «Петрозаводских коммунальных систем» - котельные, водопроводные и канализационные очистные сооружения, испытательные лаборатории контроля качества воды, диспетчерские пункты, места проведения плановых ремонтных работ - выезжал фотограф Виталий Кубасов. Его задачей было через запечатленный фотообраз, что называется, «без купюр» и специальной постановки сюжета показать каждодневный кропотливый труд рядовых представителей коммунальных профессий, который, как правило, остаётся за кадром. Это слесари, электромонтеры, сварщики, диспетчеры, водители, лаборанты – люди, обеспечивающие производство и доставку тепла, воды и света в дома горожан, надежную работу коммунальной инфраструктуры и оперативный ремонт в случае аварийной ситуации. Как отмечает сам Виталий, у которого за плечами не малый опыт репортажной съемки, работать над проектом было необычайно интересно. И не только с точки знания совершенствования своих профессиональных навыков, но и в плане открытия для себя абсолютно неизвестных до этого фактов о деятельности «ПКС». Так, например, по словам Виталия, он, прежде всего, был поражен масштабом объектов, многие из которых он посетил впервые, и тем гигантским объемом работ, который ложится на плечи рабочих.

Право открыть выставку было предоставлено Анатолию Воронину, ректору ПетрГУ. В своем приветственном слове Анатолий Викторович отметил: «Для нас очень важно, чтобы в фокусе был не только образовательный процесс, исследования. В фокусе всей нашей работы – человек, специалист, профессионал. Такая выставка впервые проходит в нашем университете. Мы готовы и дальше продолжать это направление нашей совместной с ПКС работы. Желаю всем удачи и новых совместных идей».

Александр Сафронов, Главный управляющий директор ОАО «ПКС» поблагодарил Петрозаводский государственный университет за предоставленную прекрасную площадку для размещения фотовыставки.

- У нас необычная выставка, не случайно организованная в университете: область интересов ПетрГУ охватывает практически все сферы жизни. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным и продолжительным, - отметил Александр Сафронов.

На церемонии открытия присутствовали приглашенные гости и сами герои фотовыставки, их друзья и коллеги. С немалой долей гордости рассматривали они представленные работы, делились впечатлениями и делали фото на память. И с особой душевной теплотой и вниманием встретили выступление Андрея Адасенко, слесаря аварийно-восстановительных работ с собственным произведением о непростом труде коммунальщика:

…Спасибо Вам за труд Ваш нужный!

Без Вас не жил бы город наш!

Воды, тепло и свет – всё нужно,

А мы хранители всех благ!

Всем посетителям была также предоставлена возможность познакомиться с некоторыми интересными экспонатами. Филиалы «Петрозаводских коммунальных систем» представили гостям фотовыставки различные модели электросчетчиков (от самых первых моделей середины прошлого века до новейших электронных), фрагмент раритетной фанерной водопроводной трубы, гидроэлеваторы и задвижки, топливо, на котором работают котельные ОАО «ПКС», и многое другое.

В фойе была установлена мобильная лаборатория и прямо на месте под руководством Татьяны Рейсс, инженера-гидробиолога испытательной лаборатории контроля качества воды филиала ОАО «ПКС «Водоканал», любой желающий мог попробовать себя в роли эксперта и понаблюдать за процессом биологической очистки воды.

Следует отметить, что фотовыставка «РКС крупным планом», которая продлится до 31 марта, дала старт ещё одному весьма знаменательному событию. Перед самым открытием экспозиции между ОАО «ПКС» и ПетрГУ было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого стороны планируют работать над совместными научными исследованиями, внедрять новые инновационные разработки. Как подчеркнул Александр Сафронов, соглашение о сотрудничестве с ведущим вузом Карелии для «Петрозаводских коммунальных систем» очень важно, так как ПетрГУ является кузницей высокопрофессиональных специалистов. Со своей стороны, «ПКС» готовы оказывать университету содействие в трудоустройстве выпускников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter