Кораблестроители из Петрозаводска хотят доплыть до Северного полюса на самодельном судне

Кораблестроители из Петрозаводска хотят доплыть до Северного полюса на самодельном судне

Кораблестроители из Петрозаводска хотят доплыть до Северного полюса на самодельном судне

18 марта 2013, 14:45
Общество
Кораблестроители из Петрозаводска хотят доплыть до Северного полюса на самодельном судне

С участием кораблей этих же мастеров норвежская кинокомпания «Викинг Продакшн» собирается снимать в Карелии фильм о временах Рюрика.

15 марта Глава Карелии Александр Худилайнен посетил историко-культурный Морской клуб «Полярный Одиссей», который существует в Карелии в течение более тридцати лет. Он объединяет людей, увлеченных строительством натуральных копий исторических парусных судов и морскими путешествиями. За время существования клуба построено около 40 деревянных исторических судов, на них совершены десятки экспедиций по России, Европе, в США.

Президент клуба, путешественник Виктор Дмитриев, рассказал Главе Карелии о работе научно-производственной компании, которая с 1989 года действует на базе клуба и стала за это время производственной площадкой для проектирования и строительства исторических типов судов, восстанавливаемых по старинным чертежам и фрагментам корпусов, найденным на берегах северных морей. Такие корабли здесь делают как для собственных экспедиций, так и на заказ. Так, например, казацкие струги, воссозданные в Карелии по заказу киностудии «Мосфильм», можно увидеть в историческом художественном фильме «Ермак». В «Полярном Одиссее» строили традиционные поморские кочи для Вологодской области и Чукотки. Сейчас в мастерских центра идет работа над судном для норвежской кинокомпании «Викинг Продакшн», которая собирается снимать в Карелии фильм о временах Рюрика.

Виктор Дмитриев и член клуба, директор ООО «Паруса Одиссеев» Юрий Русанов познакомили Худилайнена с историей «Полярного Одиссея», показали Александру Худилайнену музей клуба, рассказали о наиболее интересных исторических вехах его истории: плавании на «коче» «Помор», воссоздавшем поход древних мореходов на архипелаг Шпицберген, вокруг Скандинавии, на Аляску и в Канаду, паломничестве по Средиземному морю на новоделах древнерусских боевых лодий, плаваниях на поморской лодье «Святитель Николай» вокруг Скандинавии, участии в фестивалях парусных кораблей во Франции, Англии, Дании, Германии, Финляндии, в парусной регате «Кати Сарк» и многом другом.

Основными экспонатами музея являются сами исторические деревянные парусные корабли, на которых «одиссеи» совершили свои уникальные экспедиции. В архивах музея – сотни видеофильмов о путешествиях и программах клуба. При историко-культурном центре работает Морская школа, которая готовит специалистов по деревянному судостроению и мореплаванию. «Одиссеи» активно сотрудничают с Клубом юных моряков Петрозаводска, кадетской школой, ведут научно-исследовательскую работу по заказам Министерства экономического развития Республики Карелия. В планах «Полярного Одиссея» - реализация еще одного амбициозного проекта совместно известным российским путешественником – дрейфа на специально созданном для этого судне через Северный полюс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter