Сиротам запретят приватизировать жилье?

Сиротам запретят приватизировать жилье?

18 марта 2010, 15:48
Общество
Сиротам запретят приватизировать жилье?

Для того, чтобы получившие жилье выпускники детских домов не становились жертвами квартирных мошенников, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которые не допускали бы приватизацию и продажу сиротами жилья в течение трех-пяти лет.

К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы, которое провела вице-спикер Законодательного собрания Карелии Галина Разбивная.

"Вопрос очень деликатный. Выходя из стен детского дома, ребенок не приспособлен к самостоятельной жизни. Государство предоставляет возможность воспитать из этих ребят избалованных иждивенцев: на полном государственном обеспечении, бесплатно два профессиональных образования, выплата средней заработной платы в службе занятости и так далее. Службы сопровождения для этих ребят по выходу из детского дома не существует. И такую ситуацию, когда приобретенную за государственные деньги квартиру, человек может сразу же продать, допускать нельзя", - пояснила Галина Разбивная.

По мнению представителя республиканской прокуратуры Татьяны Кузнецовой, одним из выходов может стать предоставление сиротам на определенный период времени специализированного жилья, которое ограничено в приватизации, с последующим правом заключения договора социального найма и возможностью пользоваться приобретенным жильем по своему усмотрению. Это, с одной стороны, даст время сегодняшним детям вырасти: некоторые уже успеют за эти 3-5 лет создать семью, адаптироваться ко взрослой жизни и, возможно, вопрос продажи квартиры отпадет сам собой. С другой стороны, это оградит сирот от "черных риэлтеров".

Участники встречи приняли решение обратиться за поддержкой в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, в соответствующий комитет Государственной Думы Российской Федерации и заинтересованные федеральные министерства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter