Прокуратура решила проверить тарифы

Прокуратура решила проверить тарифы

Прокуратура решила проверить тарифы

18 марта 2010, 14:48
Общество
Прокуратура решила проверить тарифы

Прокуратура республики решила проверить законность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Петрозаводске.

Об этом было заявлено на межведомственном совещании, которое провел прокурор республики Герман Штадлер. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных и контролирующих органов, представители государственных комитетов РК по энергетике и регулированию тарифов и по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции РК, а также глава Петрозаводского городского округа и председатель Петрозаводского городского Совета.

По данным прокуратуры республики, в Карелии допускаются нарушения законодательства как при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так и при установлении органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг.

"В Петрозаводске в 2010 году тарифы увеличились на все виды коммунальных услуг. Несмотря на то, что их рост не превысил предельных индексов изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, существенное увеличение размера взимаемой с граждан платы не может не беспокоить прокуратуру", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По информации прокуратуры, имеются факты взимания платы управляющими организациями Петрозаводска в отсутствие заключенных договоров на поставку энергоресурсов с ресурсоснабжающими организациями. Договоры управления многоквартирными домами зачастую содержат в себе условия, ущемляющие права граждан.

Данная ситуация не способствует развитию конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также создает почву для различных злоупотреблений при начислении и взимании платежей, считают в надзорном ведомстве.

По итогам совещания принято решение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам тарифной политики и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги. Также дано поручение прокурору Петрозаводска, правоохранительным и контролирующим органам о проведении соответствующих проверок.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter