Новые собственники Суоярвской фабрики обещают сохранить коллектив

Новые собственники Суоярвской фабрики обещают сохранить коллектив

Новые собственники Суоярвской фабрики обещают сохранить коллектив

18 марта 2010, 16:35
Общество
Новые собственники Суоярвской фабрики обещают сохранить коллектив

Новые собственники Суоярвской картонной фабрики обещают не сокращать рабочие места и даже планируют приглашать новых работников.

Об этом представители санкт-петербургского ООО "Автоматизация", которое приобрело фабрику у ОАО "Кондопога" сообщили Главе Карелии Сергею Катанандову в ходе его рабочей поездки в Суоярвский район.

По словам руководителя администрации Суоярвского района Ивана Прудникова, в минувшем году производство картона на фабрике сократилось до 78,5% к уровню предыдущего года. И в целом для экономики района год был непростым: уменьшились инвестиции , выросли затраты на сырье, энергоресурсы, транспортировку продукции. Все это сказалось и на объеме средств, которыми располагает район на свои нужды. Как и в других районах, предприятиям пришлось сокращать расходы, снизилась потребность в рабочих кадрах. В основном, это коснулось предприятий лесопромышленного комплекса.

Однако, отметил Иван Прудников, благодаря мерам по стабилизации экономики предприятия района в Суоярви смогли избежать обвала производства. Были взяты на контроль процедуры сокращения численности на предприятиях, это позволило избежать несанкционированных увольнений и обеспечило соблюдение социальных гарантий. В рамках региональной программы поддержки занятости населения были организованы общественные работы, выдаются субсидии на организацию собственного дела, проводится профессиональное переобучение.

В этом году планируется создание 40 постоянных рабочих мест в сфере малого предпринимательства, заявили о своей потребности в рабочей силе действующие в районе карьеры. Потребуются рабочие руки и на месторождении торфа, которое собирается разрабатывать ООО «Плафен». В ближайших планах - перевод на местные виды топлива крупных котельных города.

"Лучше всего о ситуации в районе расскажут цифры. Сегодня по социально-экономическим показателям район находится на девятом месте в республике, а когда-то был на 12-м и даже на 16-м. Ситуация исправляется, хотя проблемы еще остаются", - отметил Глава Карелии.

Он также добавил, что у района хорошие перспективы. "Мы поддержим жителей Суоярви во всем, что касается полномочий республики: в развитии здравоохранения и образования, социальной защиты старшего поколения. В экономике необходимо сохранить Суоярвскую фабрику и вдохнуть новую жизнь в лесные предприятия. Но накопилось и много других проблем: устаревшие оборудование и здания, плохие дороги. Во многом их судьба зависит и от того, как будет развиваться экономика самого района. Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь, но многое зависит и от самих жителей, их инициативы", - подчеркнул губернатор.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter