Кондопожский лесозавод на грани остановки

Кондопожский лесозавод на грани остановки

Кондопожский лесозавод на грани остановки

18 марта 2010, 14:39
Общество
Кондопожский лесозавод на грани остановки

Кондопожский лесопильно-экспортный завод оказался на грани остановки. После введения на предприятии в июне прошлого года внешнего управления КЛЭЗ так и не смог решить накопившиеся проблемы и погасить долги.

С просьбой разобраться в создавшемся положении к главе администрации Кондопожского района Валерию Бессонову обратились работники предприятия, после чего было собрано совещание с участием представителей прокуратуры, министерства лесного комплекса, центра занятости.

Как сообщается на сайте районной администрации, в период внешнего управления КЛЭЗ работал по "давальческой" схеме: ООО "Русский лесной альянс" предоставляло сырье, предприятие занималось его распиловкой, поставщики расплачивались за оказанные услуги, выплачивалась заработная плата, оплачивались коммунальные счета. В конце прошлого года обострилась проблема с поставкой пиловочника хвойных пород, который оказался в дефиците по всей республике.

На сегодняшний день ООО «Русский лесной альянс» отказывается финансировать деятельность предприятия, так как руководство не видит смысла в дальнейшем сотрудничестве: нет уверенности в том, что вложенные в предприятие средства, а это примерно 5 млн. рублей, когда-нибудь вернутся.

Меры по взысканию дебиторской задолженности не привели к ожидаемому результату, так как многие фирмы, которые должны предприятию порядка 350 млн. рублей, прекратили свое существование, тем не менее, руководством поданы иски в Арбитражный суд.

Собственных оборотных средств у предприятия нет, банк не выдает кредит, а занимается поиском эффективного собственника, но есть опасение, что к тому времени, когда инвестор будет найден, завод остановится, и будет представлять собой технологическую площадку, так как новый запуск оборудования повлечет за собой большие финансовые вложения.

"Необходимо прекращать внешнее управление, и вводить завод в конкурсное производство. Дальнейших перспектив я не вижу", - заявила внешний управляющий Елена Идельчик.

Руководство ООО "Русский лесной альянс" предлагает предприятию гасить долги с помощью продажи имущества, не задействованного в технологической цепочке, а не перекладывать все проблемы на плечи заказчика. Однако и это сегодня неосуществимо, так как банк препятствует продаже заложенной собственности.

"Это предприятие очень значимо для города, поэтому необходимо предпринять все меры по недопущению его остановки. В первую очередь, необходимо найти взаимопонимание со Сбербанком в вопросе выдачи кредитных средств под гарантии правительства Карелии", - сказал Валерий Бессонов. По итогам заседания решено вынести вопрос о ситуации на КЛЭЗе на обсуждение республиканской антикризисной комиссии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter