"Черные лесорубы" пытались спрятаться в тайге

"Черные лесорубы" пытались спрятаться в тайге

"Черные лесорубы" пытались спрятаться в тайге

18 марта 2010, 21:31
Общество
"Черные лесорубы" пытались спрятаться в тайге

В ходе проведенного в начале марта рейда представители Министерства лесного комплекса, МВД и ФСБ обнаружили незаконные рубки в Муезерском районе.

Как рассказал ведущий специалист отдела предотвращения незаконного оборота древесины Игорь Неруш, заготовители в первом случае вели рубку сухостойной древесины, без подачи лесной декларации, во втором случае – имея декларацию, срок действия которой истек в конце прошлого года.

Как предполагают в Минлесе, эти лесорубы рассчитывали на то, что рубки в далеком приграничном районе не будут обнаружены контролирующими органами. До этих мест, находящихся почти в 80 км от поселка Муезерский, действительно трудно добраться даже на транспорте. Но это не остановило специалистов Минлеса РК и правоохранительных органов. В лесу они обнаружили заготовленную и складированную сухостойную древесину, приготовленную к вывозке. Были выявлены и сами заготовители, составлены соответствующие акты, протоколы о лесонарушении и административном правонарушении.

Лесозаготовители, работающие на месте второй незаконной рубки, пояснили, что направили декларацию в лесничество и надеялись, что она будет утверждена. Но, поскольку необходимая документация была представлена не в полном объеме, лесничество не утвердило поданную декларацию. Лесозаготовители, несмотря на это, приступили к рубке, боясь, что понесут убытки.

"Вести рубку без декларации или имея просроченную декларацию, это все равно, что пользоваться проездным билетом на прошлый месяц. Теперь, после обнаружения данной незаконной порубки, за счет начисленного штрафа, себестоимость заготовленной древесины для данных лесозаготовителей существенно возрастет в сравнении, если бы заготовка велась в соответствии с действующим лесным законодательством", - прокомментировал ситуацию начальник отдела предотвращения незаконного оборота древесины министерства лесного комплекса РК Алексей Павлов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter