Школы, детсады и больницы: поправки в бюджет Карелии учитывают точечные нужды жителей

Школы, детсады и больницы: поправки в бюджет Карелии учитывают точечные нужды жителей
Школы, детсады и больницы: поправки в бюджет Карелии учитывают точечные нужды жителей
18 февраля, 12:34ОбществоФото: Пресс-служба Заксобрания РК
Карельский парламент внес изменения в республиканский бюджет на 2022 год. Средства направили не только на развитие глобальных направлений, но и на точечные нужды населения.

Депутат Марина Гуменникова рассказала, что среди наказов избирателей многие запросы касаются сферы здравоохранения, работы социально значимых учреждений, поддержки института семьи и многого другого. Поэтому средства из бюджета Карелии выделяются на развитие таких глобальных, отраслевых направлений. При этом без внимания не остались локальные, точечные нужды — ремонт дорог, освещение, потребности детских садов и прочее. К примеру, сейчас жителей Петрозаводска беспокоит состояние бассейнов в городских школах.

«Неоднократно поднимали вопрос по ремонту бассейна в средней школе № 43, который пользуется большим спросом у жителей Древлянки. Для начала ремонтных работ нужна ПСД. Отрадно, что помощь городу и образовательному учреждению приходит из республиканского бюджета», — прокомментировала Марина Гуменникова.

По словам депутата, средства выделяются и на благоустройство Петрозаводска. На территории города сейчас реализуются проект «Комфортная городская среда» и республиканская программа поддержки местных инициатив. Но ряд проектов невозможно осуществить из-за отсутствия ПСД. Так, 600 тысяч рублей направлено на разработку ПСД благоустройства Почтовой площади.

Принимая изменения в бюджет, парламентарии поддержали и ряд поправок, направленных на дооснащение медучреждений современным оборудованием и ремонт образовательных учреждений республики. По инициативе депутатов на эти цели будет выделено 66 млн рублей.

«В республике существует большая потребность в укреплении материально-технической базы больниц, поликлиник, детсадов и школ. Предусмотренные поправками средства имеют целевой характер и пойдут на конкретное дело», — отметила зампредседателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Лидия Суворова.

По словам депутата, два года мы живем в экстремальных условиях пандемии, поэтому особое значение приобретает вопрос создания условий для лечебных и образовательных учреждений. Почти 27 млн рублей выделено на приобретение медицинского оборудования. А на дополнительные 39 млн рублей будут проведены ремонты в детсадах и школах Петрозаводска и районах республики, а также обустроен спортивный комплекс в Деревянке и школьный стадион в Туксе.

«Хорошая материально-техническая база — основа получения качественной медпомощи и образовательных услуг», - сообщила Лидия Суворова.

Средствами поддержат не только школы и детсады, но и Костомукшский политехнический колледж. Образовательная организация получит 6,3 млн рублей на ремонт мастерских. Помимо этого, как рассказал депутат Максим Воробьев, кровля в здании несколько лет находится в аварийном состоянии, поэтому требуется ее полная замена.

«В 2021 году средства были выделены только в конце года, провести конкурсные процедуры и кровельные работы в такой сжатый срок не представлялось возможным. В этом году благодаря сегодняшним изменениям в бюджете есть достаточно времени, чтобы привести кровлю в порядок», - сообщил Максим Воробьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter