Карельское правительство и молокозавод «Славмо» подписали соглашение о сотрудничестве

Карельское правительство и молокозавод «Славмо» подписали соглашение о сотрудничестве
Карельское правительство и молокозавод «Славмо» подписали соглашение о сотрудничестве
18 февраля, 11:30ОбществоФото: https://vk.com/aparfenchikov
Стороны договорились об увеличении господдержки предприятия и объемов переработанного молока. 

В четверг, 17 февраля, глава Карелии Артур Парфенчиков и генеральный директор АО «Славмо» Сергей Басов подписали соглашение между правительством республики и петрозаводским молокоперерабатывающим предприятием. Как отметил губернатор, основной целью в развитии молочной отрасли является значительное увеличение доли карельского молока и других молочных продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов Карелии. Сегодня она составляет всего 40 процентов.

«Нужно больше! И мы можем больше! Подписанное соглашение — серьезный шаг в этом направлении. Точнее, не сам документ, а те усилия, которые каждая из сторон приложит для достижения поставленных целей», — отметил Артур Парфенчиков.

Согласно подписанному соглашению, правительство региона будет содействовать увеличению поставок на «Славмо» сырья, произведенного в государственных совхозах, а также оказывать информационно-консультационную помощь и другие меры поддержки. Кроме того, правительство будет помогать предприятию с представительством и продвижением на российском рынке. «Славмо» готово увеличить поставки в федеральные сетевые магазины молока, творога, сметаны и кефира.

«Нам надо вместе обсудить этот вопрос с федеральными сетями, чтобы объемы карельской продукции там были увеличены. Мы договорились, что будем работать над увеличением сбыта, в том числе и новой продукции, которая сейчас появляется благодаря модернизации», − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Петрозаводский молокозавод, в свою очередь, увеличивает объем переработанного молока, продолжает модернизацию предприятия, повышает производительность труда, снижает экологическую нагрузку и работает над улучшением качества продукции. Кроме того, «Славмо» обязуется принимать меры по увеличению налоговых и неналоговых доходов, зачисляемых в бюджет республики, а также по сохранению рабочих мест и повышению оплаты труда.

В настоящее время предприятие производит 65 тонн молока в сутки, но имеет все перспективы для движения вперед.

«Условия для увеличения объемов производства есть. Это и проведенная модернизация, и свободные мощности, и слаженный профессиональный коллектив. Сырье сегодня есть, контракты заключены», − сообщил Сергей Басов.

Перед заключением соглашения Артур Парфенчиков осмотрел участок фасовки готовой продукции. Этот и другие цеха завода оснащены новой техникой, закупленной, в том числе на средства господдержки. Более 73 миллионов рублей ранее направило правительство Карелии, чтобы частично возместить затраты на оборудование для розлива пастеризованного молока, кисломолочных напитков и минеральной воды. Финансирование было предусмотрено за счет федеральных средств в рамках Индивидуального плана развития республики до 2024 года.

Одним из ключевых моментов сотрудничества является развитие молокоперерабатывающим предприятием собственной сырьевой базы. На этой неделе карельский Минсельхоз и принадлежащая «Славмо» агрофирма им. Зайцева подписали соглашение об увеличении объемов производства молока на 3% в 2022 году.

«Пока немного, но это только начало! Очень хочу, чтобы хозяйство имени Зайцева снова стало одним из лидеров республиканского АПК. Ведь земельные ресурсы, которыми это сельхозпредприятие располагает, позволяет увеличить объем производства сырого молока как минимум вдвое», - отметил Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter