Общественники: стоянки для инвалидов в Петрозаводске недоступны

Общественники: стоянки для инвалидов в Петрозаводске недоступны

Общественники: стоянки для инвалидов в Петрозаводске недоступны

18 февраля 2015, 14:19
Общество
Общественники: стоянки для инвалидов в Петрозаводске недоступны

ОНФ в Карелии выявил нарушения прав инвалидов на беспрепятственную парковку автотранспорта.

Региональное отделение ОНФ в Карелии провело 18 февраля в Петрозаводске рейд «За доступную парковку для людей с инвалидностью». «Фронтовики» совместно с представителями карельской общественной организации инвалидов-опорников «Петросина» посетили несколько социально значимых общественных мест, при которых имеются автомобильные парковки. Результаты рейда неутешительные: с барьерами в безбарьерной среде водители с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются практически везде.

Так, активисты ОНФ побывали в Службе занятости, располагающейся на улице Мерецкова. Парковка для инвалидов у здания учреждения есть, но специальные места заняты далеко не инвалидами. Такую же ситуацию участники рейда наблюдали и у многих петрозаводских гипермаркетов, гостиницы «Северная». Наказание за подобное нарушение есть - штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Но, видимо, данная мера нарушителей не пугает.

У зданий карельского отделения Фонда социального страхования и мэрии Петрозаводска парковки для людей с инвалидностью оказались доступными, но дорожной разметки на парковочных местах из-за снега и наледи не видно. У республиканского правительства инвалиду тоже не просто разобраться, куда ставить свою машину. Специального знака здесь нет. А дорожная разметка, если и присутствует, занесена снегом.

У Национального музея, стадиона «Спартак», отделения Сбербанка на Антикайнена общественники вообще не обнаружили обустроенных парковок. Никаких знаков у зданий этих учреждений нет.

Но больше всего возмущений у водителей с ограниченными возможностями здоровья вызывает организация парковочных месту у их профильного министерства – Министерства здравоохранения и социального развития республики Карелия. Здесь также нет никаких знаков, поставить машину инвалиду неподалеку от пандуса просто нереально.

«Приходится кружиться вокруг здания, пока во дворах не найдешь место для парковки, - сказал представитель карельской общественной организации инвалидов-опорников «Петросина» Андрей Климов. – Как потом колясочнику добираться до здания министерства, никого не интересует. А сейчас здесь еще и тротуар – сплошной каток. Если в Минздраве об инвалидах не думают, то стоит ли удивляться, что у других учреждений у нас нет возможности свободно и беспрепятственно припарковать свое транспортное средство».

Вопрос об устранении выявленных во время рейда нарушений будет рассмотрен «фронтовиками» в ближайшее время на круглом столе, посвященном проблемам безбарьерной среды. На мероприятие будут приглашены представители администрации Петрозаводска, управления ГИБДД, прокуратуры, общественных организаций людей с ограниченными возможностями.

«В настоящее время ОНФ организует подобные рейды во многих регионах России, - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков. - И картина везде безрадостная. По итогам мониторинга будет составлен отчет и проведен анализ фактической ситуации, сложившейся с парковочным пространством для инвалидов, и, самое главное, будут предложены конкретные системные меры, направленные на ликвидацию дискриминации инвалидов и повышение доступности автомобильных парковок для людей с инвалидностью».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter