"Золото" и "серебро" карельских ориентировщиков

"Золото" и "серебро" карельских ориентировщиков

"Золото" и "серебро" карельских ориентировщиков

18 февраля 2010, 07:04
Общество
"Золото" и "серебро" карельских ориентировщиков

Карельские ориентировщики Михаил Уткин и Тамара Ежкова завоевали две золотых и две серебряных медали на первенстве мира в Румынии.

Состязания между спортсменами до 20 лет проходили на лыжном курорте Меркури Чук в Трансильвании (Румыния) спортсмены до 20 лет. Там же состоялся и чемпионат Европы среди взрослых спортсменов по спортивному ориентированию на лыжах.

Всего на соревнования в Румынию прибыли 330 спортсменов из 23 стран. В составе сборной России выступали четыре карельских ориентировщика – Ольга Трифанова, Михаил Уткин, Тамара Ежкова и Екатерина Захарова, воспитанники ЦСДЮСШОР. Две золотых и две серебряных медали сумели завоевать Михаил Уткин и Тамара Ежкова (тренеры Е.Ю.Уткина, А.П. Федоров, А.А. Кульбачко).

В первый день соревнований 19-летний Михаил Уткин завоевал золото на средней дистанции. Он выиграл с отрывом более минуты. Стоит отметить, что в предыдущие два сезона Михаилу не везло. Как рассказа тренер Михаила Елена Юрьевна Уткина: "Мы долго и трудно шли к этим победам. В прошлом году Миша чуть не сломал плечо в первый день отборов, долго восстанавливался, еще годом раньше месяц болел воспалением легких».

Во второй день соревнований Михаил Уткин стал уже двукратным чемпионом мира, завоевав золото на длинной дистанции с общего старта. На длинной дистанции Михаилу пришлось побороться за победу с двумя шведскими спортсменами. "Я чувствовал, что я еду быстрее, чем шведы, однако они ориентировались лучше меня," - сказал Михаил после гонки. В самом конце дистанции Михаил красивым финишным рывком оторвался от преследователей, стремясь к своей второй золотой медали. В российской команде Уткин стал единоличным лидером, больше никто из россиян в тройку призеров не попал.

Кроме того, Михаил Уткин стал обладателем серебряной медали в спринте. Он разделил 2 место с белорусом Юрием Языковым. Успешно выступила Ольга Трифанова, она вплотную подобралась к тройке призеров среди взрослых спортсменов, заняв достойное 5 место на чемпионате Европы. Ольга уже второй год выступает во взрослых состязаниях на мировом уровне и после этого старта поднялась на высокую восьмую позицию в мировом рейтинге.

В последний день в эстафете юниорская команда России завоевала серебряную медаль стараниями нашей женской команды. В ее составе выступали Анастасия Свирь, Тамара Ежкова, Екатерина Ситухина. Карельская ориентировщица Тамара Ежкова уже несколько лет входит в элиту юниорского ориентирования России. В прошлом году она завоевала бронзу на первенстве мира в Швеции. Своими выступлениями Тамара доказала, что является одним из лидеров юниорской сборной и подтвердила свое право выступить в составе эстафетной команды.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter