Заповедники трех стран объединятся

Заповедники трех стран объединятся

Заповедники трех стран объединятся

18 февраля 2010, 07:05
Общество
Заповедники трех стран объединятся

На девятой встрече министров окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) в норвежском городе Тромсе Россия, Норвегия и Финляндия подписали по охране природы в приграничных территориях, согласно которому несколько заповедников объединятся в общий природный резерват, сообщает газета «Взгляд».

"Мы отмечаем позитивное развитие природоохранного сотрудничества наших стран", - сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По его словам, в подписанном документе отражается стремление северных соседей совместно регулировать режим так называемого "Зеленого пояса Фенноскандии" - череды заповедников, протянувшихся от российского и норвежского Заполярья через Карелию и Финляндию вплоть до широт Санкт-Петербурга.

Как сообщают в российском Минприроды, это фактически означает постепенное объединение разрозненных заповедников в трансграничный природный резерват. Среди прочего, это значительно упростит работу по сохранению биоразнообразия Кольского и Скандинавского полуостровов, а также сделает возможным создание общей инфраструктуры для наблюдения за северной экосистемой и проведения научно-просветительской работы.

Для справки. СБЕР учрежден в 1993 году и представляет собой форум для координации международного сотрудничества в Баренцевом регионе. На постоянной основе в нем участвуют пять Северной Европы, Россия и Еврокомиссия. Кроме того, ряд государств имеет при нем статус наблюдателя. На 2010-2011 годы председательство в организации перешло от Норвегии к Швеции.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter