Карельскую власть оценили за открытость

Карельскую власть оценили за открытость

Карельскую власть оценили за открытость

18 февраля 2010, 11:15
Общество
Карельскую власть оценили за открытость

Официальный сайт правительства Карелии признан одним из самых открытых в Российской Федерации. Таковы данные исследования, проведенногоИнститутом развития свободы информации

В составленном рейтинге информационной открытости сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ 1-е место занял сайт правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Сайт правительства Карелии в этом рейтинге на 6-м месте. Из соседей по Северо-Западу нашу республику опередила только Вологодская область, сайт правительства этого региона занял 3-е место. На 8-м месте сайт правительства Мурманской области, на 14-м сайт администрации Архангельской области, на 17-м сайт правительства Санкт-Петербурга.

Остальные северо-западные регионы остались далеко позади: сайт правительства Республики Коми, например, занял 56-е место, Новгородской области - 58-е место. Наиболее низко находится сайт администрации Псковской области, на 65-м месте. Хуже всего дело с доступом к официальной информации обстоит в Калмыкии, сайт правительства этого региона находится на последнем, 83-м, месте.

Сайт Законодательного собрания Карелии по степени информационной открытости находится на 3-м месте на Северо-Западе и 34-м в общероссийском рейтинге. Опередили его сайты законодательных органов власти Вологодской области с 11-м местом и Санкт-Петербурга, который является лидером списка и занимает 1-е место среди всех регионов страны. На последнем месте Северная Осетия, ее парламент – единственный в стране, который не имеет сайта.

Рейтинги открытости определялись по девяти параметрам, в том числе учитывались "наличие, полнота, актуальность размещенной на сайте информации и ее соответствие вступившему в силу 1 января 2010 года закону РФ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Для справки. Институт развития свободы информации создан в 2004 году как негосударственная некоммерческая организация. Ее задачи - изучение, анализ и поиск решения одной из главных проблем России нового времени - проблемы доступа к социально-значимой информации. Институт специализируется на праве на доступ к информации о деятельности органов государственной власти. По мнению руководства организации в современном мире основным источником полной, актуальной и достоверной информации о работе органов власти становятся официальные сайты госорганов в сети Интернет. Основная цель организации - стимулировать развитие «властного» сектора виртуального пространства.

Общий рейтинг интернет-ресурсов показывает о невысоких рейтинговых местах карельских сайтов. Лидерами ялвяются федеральные ресурсы различных тематик.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter