Яндекс откажется от неконкурентных методов борьбы после решения ФАС

Яндекс откажется от неконкурентных методов борьбы после решения ФАС
Яндекс откажется от неконкурентных методов борьбы после решения ФАС
18 января, 18:15ОбществоФото: pxhere.com
ФАС России «помирила» компанию Яндекс с подавшими на нее иск Wildberries, Avito, 2ГИС и другими структурами. Ранее они обратились к антимонопольщикам с жалобой на ущемления их продуктов в выдаче поисковика для продвижения проектов.

Руководство Яндекса в итоге больше не будет прибегать к неконкурентным методам борьбы. Телеграм-канал «Мейстер» сообщает, что сама компания оценила сумму штрафа примерно в 4,4 миллиарда рублей. Однако, вместо его выплаты Яндекс направит полтора миллиарда на счет «Российского фонда развития информационных технологий» (РФРИТ).

Правительство РФ сейчас делает все возможное для эффективного развития отечественного IT-сектора. В современных реалиях он играет критически важную роль для экономики страны. Именно по этой причине решение данного спора имеет огромное значение для дальнейшего развития и конкурентности цифрового рынка.

Авторы публикации пишут, что компромисс, о котором идет речь, очень выгоден каждому участнику конфликта. Дело в том, что средства компании Яндекс отправятся не в государственную казну, а в РФРИТ, выдающий гранты на цифровизацию бизнеса и продвигающий отечественные IT-продукты не только в своей стране, но и за ее пределами. Проще говоря, деньги не уйдут из отрасли, и, теоретически, у участников завершившегося спора будет возможность прибегнуть к ним с целью развития собственного бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter