В Правительстве Карелии прокомментировали ситуацию на АО «Пряжинское»

В Правительстве Карелии прокомментировали ситуацию на АО «Пряжинское»

18 января 2017, 15:41
Общество
В Правительстве Карелии прокомментировали ситуацию на АО «Пряжинское»

Комментируя ситуацию в зверосовхозе АО «Пряжинское», министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволод Телицын отметил, что Правительством Карелии вся необходимая помощь предприятию для его стабильной работы была оказана. «Собственникам АО «Пряжинское» необходимо изыскивать возможности, чтобы в срок и полностью выплачивать заработную плату работникам», - заявил Всеволод Телицын.

По словам министра, так как предприятие частное, то все его проблемы обязан решать собственник, в том числе и вопросы, связанные с выплатой заработной платы. Вместе с тем ежегодно республика оказывала зверосовхозу большую государственную поддержку - финансовую помощь в виде субсидий. Как отметил Всеволод Телицын, к нынешней ситуации, сложившейся на предприятии, привело неправильное планирование его работы со стороны собственника.

- Сумма субсидий за 2014 год АО «Пряжинское» составила порядка 26 млн. рублей, за 2015 год – 33 млн. рублей, за 2016 год – порядка 27 млн. рублей, - сообщил Всеволод Телицын. - Задолженность по заработной плате на предприятии сейчас примерно 4,5 млн. рублей, по налогам – порядка 3 млн. рублей. Суммарно речь идет о 7-9 млн. рублей. Субсидии в размере 27 млн. рублей вполне было достаточно для того, чтобы покрыть долги. Для этого нужны лишь грамотные управленческие решения и правильное финансовое планирование. Возможности для устойчивой работы у зверосовхоза есть и кадровые, и технологические.

Кроме финансовой, министерство оказывало АО «Пряжинское» административную помощь. По инициативе минсельхоза проводились совещания с представителями кредиторов, банков, контрольно-надзорных органов, чтобы деятельность предприятия шла в плановом режиме.

- Никто ответственности с руководителей АО «Пряжинское» не снимет. Если какие-то нарушения существуют, они должны оцениваться с правовой точки зрения, и с административной, и, если потребуется, то в рамках уголовно-процессуального кодекса, - отметил министр. - Мы поддерживаем справедливые требования работников, чтобы заработная плата выплачивалась в полном объеме. Сегодня я благодарен коллективу за понимание того, что решать вопрос нужно продолжением работы, а не остановкой производственного процесса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter