Волонтеры Центра развития добровольчества провели встречу со студентами РАНХиГС

Волонтеры Центра развития добровольчества провели встречу со студентами РАНХиГС
Волонтеры Центра развития добровольчества провели встречу со студентами РАНХиГС
17 декабря 2021, 09:30ОбществоФото: Пресс-служба РАНХиГС
В настоящее время в России активно развивается добровольческое движение. Достойное место в нем занимает Карельская региональная общественная молодежная организация «Центр развития добровольчества».

Ее представители - Быкова Анастасия, Макарова Екатерина, Носова Наталья и Ханкевич Екатерина – рассказали студентам Карельского филиала Президентской академии о добровольческом движении в Республике Карелия и о программе мобильности волонтеров. Важно отметить, что именно Карельский центр добровольчества с 2020 года стал центром мобильности волонтеров всего Северо-Западного федерального округа.

Волонтеры рассказали студентам об основных направлениях их деятельности, включающих информационное освещение добровольческой деятельности, проведение исследований, подготовку организаторов добровольцев, формирование экспертного сообщества, акселерацию добровольческих практик, формирование культуры нематериальных форм поддержки добровольчества. Карельский центр добровольчества успешно реализует множество флагманских проектов федерального, регионального и муниципального уровней, среди которых «Региональный штаб взаимопомощи пожилым людям «Мы вместе», «Добро DIGITAL», «Арт коллаборация добровольцев Карелии», «Программ Доброкласс», «Арт-пространство Двор» и др.

Во время встречи с волонтерами неоднократно звучало имя Ивана Подгорного, выпускника и ныне магистранта Карельского филиала РАНХиГС, который сегодня является экспертом координационного совета по развитию серебряного добровольчества в Республике Карелия, учредителем КРОО «Продвижение». В студенческие годы, обучаясь по программе бакалавриата «Государственное и муниципальное управление», Иван получил крепкие основы добровольческой деятельности, участвуя в команде «Счастливы вместе», Карельского филиала РАНХиГС. Сегодня Иван Подгорный – признанный лидер движения серебряного добровольчества.

Отдельное внимание во время встречи было уделено Программе мобильности волонтеров. Это проект по привлечению к участию в крупных всероссийских и международных событиях и образовательных стажировках с целью обмена опытом и развития компетенций. Волонтеры поделились своим опытом участия в масштабных культурных, образовательных и спортивных мероприятиях. Они особо отметили важность отличного владения иностранными языками для того, чтобы пройти серьезный конкурсный отбор и стать членом команды добровольцев, участвующих во всех ключевых событиях, происходящих не только в городе, регионе, стране, но и в мире.

​Анастасия Быкова подчеркнула, что для молодежи волонтерство – это прекрасная возможность расширить социальный опыт и наладить связи, необходимые для будущей карьеры. Кроме этого, участие в добровольческом движении способствует росту профессиональных навыков, самопознанию и саморазвитию, творческой и интеллектуальной активности, развивает умение эффективно действовать в нестандартных ситуациях.

«Формат и содержание встречи, - отметил директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко, - интересны и важны для студенческой аудитории, это новое знание о возможностях применить свою энергию для добрых достижений, о вариантах включения в общественную жизнь, понимание того, где и кому ты можешь быть в данный момент полезен. Это то, что нужно уже сегодня и, несомненно, пригодится в будущем».

Сюжеты:
РАНХиГС
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter