Единороссы совместно с Минпросвещения организовали I Всероссийский родительский форум

Единороссы совместно с Минпросвещения организовали I Всероссийский родительский форум
Единороссы совместно с Минпросвещения организовали I Всероссийский родительский форум
17 декабря 2021, 12:56ОбществоФото: er.ru
В ходе I Всероссийского родительского форума участвующие обсудили вопросы по организации капитального ремонта школ. Форум провела «Единая Россия» совместно с Минпросвещения. В обсуждении приняли участие порядка тысячи родителей из 85 российских регионов.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, капитальный ремонт школ, включенный в народную программу «Единой России», в январе следующего года начинается по всей РФ. Об этом сообщает издание nashgorod.ru.

Кравцов рассказал: капитальный ремонт по поручению главы государства в 2022–2023 гг. требуется провести не менее чем в трех тысячах общеобразовательных учреждений. Такое количество Кравцов назвал беспрецедентным.

При этом нужно, с одной стороны, чтобы подрядные предприятия сделали работу качественно, а с другой — привлечь к контролю за данной работой общественность, чтобы проект стал максимально открытым.

Депутат сообщил: очень важен вопрос подвоза детей, чтобы не нарушался процесс образования. А при планировании дизайнерских решений их обсуждение должно проходить с участием непосредственно учащихся и педагогов.

За тем, как будет реализовываться программа капитального ремонта школ, будут следить депутаты всех уровней от «Единой России» и сенаторы. В Минпросвещения передадут перечень ответственных, по заявлению координатора партпроекта «Новая школа», первого зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Алены Аршиновой.

«Депутаты будут постоянно на связи непосредственно на территориях. Вместе с координаторами партпроекта „Новая школа“ и региональными органами власти будут анализировать ход работ. По возможности за объектами будет вестись онлайн-видеонаблюдение», — сообщила она.

Как отметила при обсуждении глава Комитета Госдумы по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова, чиновники, которые профессионально этим занимаются, обязаны отвечать за подачу заявок на участие в программе капитального ремонта.

Она также добавила, что не все школы были готовы к тому, чтобы заполнить заявки правильно. «Когда мы с вами говорим о бюрократической нагрузке на учителей, мы полностью уверены, что в этой части в наших силах ее снизить. Мы просим Минпросвещения внимательно посмотреть на заявочную кампанию от регионов, в том числе в свете снижения ответственности учителей и повышения — чиновников», — сообщила она.

По данным сайта ER.ru, прозвучала также инициатива сформировать реестр общеобразовательных учреждений, у которых истекает период гарантийного обслуживания для призыва к ответу недобросовестных подрядчиков. Среди прочих инициатив: привлечение родительских комитетов к формированию заявок еще до начала ремонта школ, а к оснащению в школах спортивных объектов — участников профессионального спортивного сообщества.

В Карелии за пять лет планируется отремонтировать не менее 70 школьных зданий.

«На первом этапе капитальный ремонт будет проведен в 18 школах. В перечень вошли образовательные организации как в Петрозаводске, так и в районах Карелии. В общей сложности в них обучаются свыше 9 тысяч детей. Отмечу, что федеральная программа капремонта школ для Карелии имеет огромное значение. Да, сейчас у нас в республике строятся новые школы. Одна из них, на 1350 мест, построена в Петрозаводске и приняла первых учеников уже в ноябре этого года. Но очень много действующих школ, которым уже полвека, а то и больше. Они остро нуждаются в обновлении.

Федеральная поддержка позволит нам создать для детей и педагогов комфортные условия, привести в порядок здания, в том числе те, которые являются неотъемлемой частью истории карельского образования. В рамках партпроекта «Новая школа» мы будем контролировать ход работ вместе с родительским сообществом и педагогическими коллективами, для этого в республике создан штаб общественного контроля», — рассказала депутат Заксобрания Карелии, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Галина Гореликова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter