Анатолий Цыганков прокомментировал законопроект о развитии местного самоуправления

Анатолий Цыганков прокомментировал законопроект о развитии местного самоуправления
Анатолий Цыганков прокомментировал законопроект о развитии местного самоуправления
17 декабря 2021, 16:43Общество
Местный эксперт считает, что для части районов республики это благо, а на арктических территориях могут возникнуть проблемы.

Накануне на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об общих принципах организации местного самоуправления. Его главная цель – повышение ответственности местного самоуправления перед жителями. Новый законопроект прокомментировали карельские юристы и политологи. Свою оценку перехода от двухуровневой системы организации местного самоуправления на одноуровневую дал карельский политолог Анатолий Цыганков.

По его словам, разница между двумя моделями в том, что сейчас основной корпус местной власти формируется на уровне сельских и городских поселений, представители которой затем делегируются на уровень муниципального управления. Предлагается от первого уровня (поселенческого) отказаться, сразу формируя муниципальный уровень. Основой местной власти в таком варианте становится муниципальный округ. Все поселения района (муниципалитета) объединяются в единое административное целое, не делясь на самоуправляемые территориальные единицы. Соответственно, все население района избирает себе один депутатский корпус муниципального округа (советов депутатов на уровне поселений не будет) и главу исполнительной власти которого будут либо также всенародно избирать, либо из числа депутатов окружного муниципального совета (законопроект предлагает самим жителям определиться с формой избрания/назначения мэра).

– Для районов, в которых немного поселений, и они расположены компактно, данная форма организации очень даже подходящая, – говорит Цыганков. – Можно вспомнить, что общественные активисты Сортавальского района еще в 2019 году предлагали создать Сортавальский городской округ, все поселения района – их тогда вместе с городом Сортавалой было пять – объединив в одну самоуправляющую структуру (округ), ликвидировав поселенческий уровень власти. Идея свелась к тому, что к городу Сортавале присоединили соседнее поселение Хелюлю. Хотя собственно муниципальный округ и мог возникнуть тогда. Наименование «городского округа» точно было не подходящим для него, но суть та же была. Поэтому и сейчас на базе Сортавальского района безболезненно будет создан Сортавальский муниципальный округ.

Гораздо сложнее обстоять будут дела в тех районах Карелии, где между поселениями сотни километров, а транспортная связанность поселений со своим районным центром катастрофически низкая. Где-то и автомобильных дорог нормальных нет. Здешними поселениями (территориями) управлять из муниципального окружного центра не просто будет. Само административное управление неустойчивым окажется. Это особенно негативно может отразиться на северных районах Карелии, считающихся теперь арктическими. Оставить их без территориальной власти не получится. Значит нужно будет в поселениях вводить должности представителей исполнительной окружной власти, скажем, старост поселения, и плюс развивать территориальное общественное самоуправление, замещающее депутатский корпус. В поселениях нужно развивать самоуправление. Механически передать управление с основного уровня жизни населения (из поселений) на уровень муниципального центра, вовсе не значит укрепить местную власть.

Добавим, что сложности перехода от одной системы к другой законодатели учли. Основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет – до 1 января 2028 года.

Одноуровневая система местного самоуправления сделает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Жители населенных пунктов будут четко знать, с кого спрашивать – с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

Закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами, погасит конфликты, которые часто возникают вокруг круга полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter