Губернатор в гостях у культурной элиты

Губернатор в гостях у культурной элиты

Губернатор в гостях у культурной элиты

17 декабря 2009, 15:55
Общество
Губернатор в гостях у культурной элиты

Вчера Глава республики встретился в петрозаводском Доме актера с представителями творческой интеллигенции Карелии. На мероприятии подводились итоги культурного года, намечались планы на будущее.

Как сообщает пресс-служба правительства, во встрече принимали участие немало известных людей: директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова, народный художник России Валентин Чекмасовов, актриса «Творческих мастерских» Людмила Баулина, композитор Геннадий Вавилов, писатель Марат Тарасов, председатель Союза театральных деятелей Карелии Алексей Пресняков, директор Музыкального театра Карелии Елена Ларионова, руководитель государственного ансамбля «Кантеле» Лилия Степанова, писательница и редактор журнала «Север» Елена Пиетеляйнен, молодой художник, стипендиат Правительства Карелии Егор Кукушкин и многие другие.

Начался вечер с того, что председатель Союза театральных деятелей Карелии Алексей Пресняков вручил Сергею Катанандову благодарственное письмо от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина со словами признательности за огромное внимание Правительства республики к развитию культуры.

Затем на встрече были затронуты вопросы о том, как найти в сегодняшнем обществе меценатов или искусство должно уметь зарабатывать самостоятельно? Как привлечь в театр и концертный зал гостей города и туристов? Каким должен быть репертуар театров?

- Государство не должно вмешиваться в творчество, - заметил Сергей Катанандов, - оно должно создавать условия для творца, современную инфраструктуру. За последние годы в модернизацию культуры вложено около миллиарда рублей. Вдумайтесь: на эти деньги можно было построить два завода! Поэтому мы вправе рассчитывать на отдачу, на то, что культура будет не только привлекать и воспитывать зрителя, но и в меру сил зарабатывать самостоятельно, используя весь арсенал современных средств.

- В ближайшее время мы должны завершить становление Музыкального театра, сформировать театр драмы, завершить создание Дома Кантеле и реконструкцию площади Кирова, сделав ее настоящим центром столичной культуры, привлекательным и для жителей Карелии, и для туристов, - поделился планами Глава республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter