Министр здравоохранения Карелии заявил об истощении кадрового резерва в поликлиниках

Министр здравоохранения Карелии заявил об истощении кадрового резерва в поликлиниках
Министр здравоохранения Карелии заявил об истощении кадрового резерва в поликлиниках
17 ноября 2020, 07:31ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Новый коронавирус нанес «самый большой удар» по первичному звену здравоохранения в регионе, который сегодня испытывают поликлиники, сообщил 16 ноября во время очередной «прямой линии» главы региона министр здравоохранения РК Михаил Охлопков.

«Самый большой удар прошелся именно по первичному звену, и самая тяжелая нагрузка была именно в поликлиниках с самого начала - и продолжается до сих пор, - признался руководитель. - Поэтому, соответственно, там идет истощение кадрового резерва <…> с учетом того, что у нас количество вызовов становится все больше <…> хотя последние два дня регистрируем некоторое уменьшение вызовов <…> но это не говорит о стабильном улучшении».

По словам Михаила Охлопкова, в поликлинике №1, к примеру, по штатному расписанию работают 108 врачей, из них по различным заболеваниям (не только ковид) на больничных листах находятся более 40 врачей, которые «тоже имеют право болеть». Аналогичная ситуация - по другим медучреждениям.

Сегодня власти рассчитывают на студентов, Минобразования своевременно выпустило приказ о производственной практике медицинского института.

«Студенты с третьего по шестой курс выйдут на производственную практику по поликлиникам, это примерно пятьсот человек, которые будут работать в первичном звене, - пояснил Михаил Охлопков. - Будут сформированы бригады, которые будут ездить на мазки. Медработники будут задействованы на обслуживании вызовов – ковидных и неотложных. Мы увеличиваем бригады примерно в два раза, их будет примерно около двадцати: в зависимости от того, какая поликлиника».

Кроме того, большие ресурсы были затрачены на организацию сбора контрольных мазков, что тоже отвлекает ресурсы, добавил министр.

«Поэтому мы решили, что у нас в поликлиниках будут определены места, где будут стоять пять мобильных ФАПов, места мы определим, они будут «заточены» для того, чтобы брать контрольные мазки, - пояснил он. - Население будет приезжать на своих машинах, пешком, но ни в коем случае на общественном транспорте, - приходить и сдавать контрольные мазки. Сейчас достаточно одного отрицательного мазка отрицательного, чтобы выписать больного выздоровевшим».

Механизм транспортировки больных власти скоро определят. Не исключено, что Карелия воспользуется опытом других регионов, где в пилотном режиме работают так называемые «стационары для долечивания ковидных больных».

В ходе «прямой линии» министр здравоохранения РК также призвал жителей воздержаться от походов в поликлиники, поскольку они являются одним из источников заражения новым коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter