Закон о выплатах ветеранам труда изменят в Карелии

Закон о выплатах ветеранам труда изменят в Карелии

17 ноября 2019, 13:00ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiЗакон о выплатах ветеранам труда изменят в Карелии
Конституционный суд республики встал на сторону ветераном труда, которым в течение 11 лет не индексировали выплаты. Ранее правозащитники обратились в суд и заявили о нарушении конституционных прав ветеранов.

История началась с того, что представители общественной организации защиты прав граждан «Согласие» обратились в суд с просьбой проверить республиканский закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» на соответствие конституции. Причиной этому стало то, последний раз индексацию ЕДВ в Карелии проводили 11 лет назад – в 2008 году. Сейчас пенсионеры получают денежную выплату в размере 700 рублей в месяц. Правозащитники рассчитали, что приблизительный размер выплат должен составлять 1478 рублей. Однако данное повышение невозможно из-за отсутствия закона в республике об индексации ЕДВ.

Свое решение Конституционный суд огласил 12 ноября. В итоге ведомство пришло к выводу, что конституционные права ветеранов труда были нарушены и признало несоответствующим ч.3 ст. 4 рассматриваемого закона Конституции. После этого и. о. главы республики Александр Чепик дал поручение региональному Минсоцзащиты проработать вопрос устранения соответствующих правовых пробелов в законодательстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter