Дикие животные держат в страхе жителей Карелии

Дикие животные держат в страхе жителей Карелии

17 ноября 2019, 21:35ОбществоPhoto: pixabay.com
С начала октября в региональное Минприроды поступило более 60 обращений по поводу выхода хищников на территорию поселком, деревень и сел Карелии. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии республики.

Обращения жителей Карелии касались выхода в населенные пункты волков, медведей, рысей и лис. Обеспокоенные граждане сообщают о снятии с цепей собак, исчезновении кошек, появлении следов на придомовой территории, а также порче садовых насаждений.

Как сообщили в Минприроды, по каждому сообщению ведомство связывается с охотинспектором, закрепленным за конкретным населенным пунктом. После этого выясняется ситуация по численности диких животных на момент обращения, проводится обследование охотничьих угодий на наличие свежих следов, принимаются решения об отпугивании зверя, либо по регулированию численности особи в случае угрозы безопасности людей.

«Вопреки мнениям, распространенным в социальных сетях, далеко не в каждом случае животное отстреливается, чаще всего принимаются меры по отпугиванию зверя и организуются откормочные площадки вдали от населенного пункта», - добавили в министерстве.

В качестве примера привели ситуацию, произошедшую в октябре в Кондопожском районе. Там на территорию дачного кооператива «Березовый затон» выходила медведица с медвежатами. Госинспектором был организован выезд на место, установлена численность выходящих животных и сооружена кормушка, отводящая животных от домов. Выходы медведицы прекратились.

Однако в случаях, когда создается угроза безопасности людей, принимается решение о регулировании численности диких животных.

«Так, 20 октября в Лоухском районе недалеко от поселка Амбарный волк разорвал собаку. Об этом сообщила по телефону жительница поселка. После обследования территории охотинспектором была организована охота и волк ликвидирован в ближайшие сутки», - рассказали в ведомстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter