Орден «Сампо» и медаль Пименова для Карелии изготовят кемеровские ювелиры

Орден «Сампо» и медаль Пименова для Карелии изготовят кемеровские ювелиры

17 ноября 2018, 14:10
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: pixabay.com
Подрядчик должен успеть до конца года

Сотни новых госнаград в Карелии - орденов, медалей и почетных знаков - по заказу администрации изготовит ООО «Кузбасская ювелирная фабрика» из Кемерово. По данным Официального портала госзакупок, контракт с фирмой, выигравшей соответствующий электронный аукцион, заключен 12 ноября этого года.

По итогам тендера сумма контракта снизилась с 651 до 507,7 тысяч рублей, выделенных из бюджета республики. Подрядчик должен выполнить работы до 20 декабря 2018 года.

Так, ювелирам предстоит изготовить 120 почетных знаков главы РК «За вклад в развитие Республики Карелия». Госнаграда по указу руководителя региона, который вступит в силу с 1 января следующего года. На знак отличия могут претендовать граждане, внесшие «весомый вклад в укрепление законности и правопорядка, охрану жизни и здоровья, укрепление института семьи и брака, патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие гражданского общества». Кроме того, отмечаются заслуги в области экономики, культуры, искусства, воспитания, науки, просвещения, спорта.

Почетный знак должен быть изготовлен из нейзильбера и иметь форму округлого венка с лавровой и дубовой ветвями, перекрещенными внизу. На лицевой стороне на венке расположится картуш с надписью, в верхней части знака - герб республики.

Как гласит техническое задание, от фирмы также ждут 50 медалей «За заслуги перед Республикой Карелия» из серебра 925-ой пробы с последующей оксидировкой. Медаль - двусторонняя в форме восьмилучевой звезды, с попарно соединенными между собой лучами- самым распространенным элементом карельской, вепсской вышивок и гербом РК.

Как мы уже рассказывали, медаль со следующего года будет вручаться за высокие достижения и заслуги в экономической, социально-культурной, научно-технической, спортивной, просветительской, государственной и общественной деятельности и пр.

Также контракт предполагает изготовление 10 орденов «Сампо» из серебра 925-й пробы с золочением с последующей оксидировкой. Знак представляет собой выпуклый круглый медальон с той же восьмиконечной звездой. В центре - рельефное изображение герба республики.

Новый орден «Сампо» является высшей госнаградой региона, им будут награждать не более 3 раз в год. Претендовать на знак отличия могут те, кто имеет особо выдающиеся достижения и заслуги перед республикой в вышеперечисленных сферах деятельности. Представляться к награждению могут лица, которые ранее получили госнаграды РФ, СССР и РК или Почетные граждане РК.

Наконец, ювелиры обязаны изготовить из латуни 15 медалей Пименова золотогоцвета. На лицевой стороне медали нанесено рельефное изображение здания Олонецкого епархиального женского училища (дома Пименовых). В верхней части медали – рельефная надпись «М.П. Пименов». Оборотная сторона должна иметь надпись «За благотворительность и милосердие».

Медаль М.П. Пименова была учреждена в октябре этого года для граждан, чьи заслуги перед республикой в благотворительной деятельности достойны признания. Частота награждений - не более 5 раз в год.

Помимо медалей и орденов, компании из Кемерово предстоит обеспечить Карелию 200 нагрудными знаками к почетному званию (из сплава томпак и в форме восьмилучевой звезды), а также 300 удостоверений ко всем упомянутым наградам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter