В Карелии началось строительство нового участка автодороги А-121 «Сортавала»

В Карелии началось строительство нового участка автодороги А-121 «Сортавала»

17 ноября 2017, 09:36
Общество
В Карелии началось строительство нового участка автодороги А-121 «Сортавала»

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» продолжает строительство нового направления трассы А-121 «Сортавала» от границы с Ленинградской областью. Стартовал третий этап работ в Лахденпохском районе Республики Карелия.

Федеральным дорожникам предстоит построить больше 14 км (с 197 по 215 км) дороги III технической категории с двумя полосами движения по 3,5 м шириной каждая. Новый участок пройдет в обход поселка Ихала, что не только улучшит экологическую обстановку в населенном пункте, но и позволит увеличить пропускную способность дороги.

Основная задача нового строительства – спрямить трассу и исправить ее продольный профиль. Существующая автомобильная дорога, соответствующая параметрам IV технической категории, имеет многочисленные крутые подъемы и спуски с резкими поворотами. Ограниченная видимость делает участок аварийно-опасным.

Существующий и новый участки трассы имеют пересечение в одном уровне с неэлектрифицированной железной дорогой Санкт-Петербург – Сортавала на перегоне Элисенваара — Яккима. Для того чтобы сделать проезд автотранспорта через железнодорожные пути беспрепятственным и более безопасным проектом предусмотрено строительство путепровода, рассчитанного на современные нагрузки.

Еще одно искусственное сооружение возведут через реку Ихаланйокки. Мост длиной почти 137 м по своим техническим характеристикам будет значительно отличаться от предшественника – в частности, существенно увеличится грузоподъемность сооружения.

Благодаря выполнению комплекса строительных работ будет обеспечено еще более комфортное и безопасное автомобильное сообщение между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и Республикой Карелия. При этом за счет строительства нового прямого участка дороги расстояние до границы с Финляндией станет короче на 4 км. Завершить работы третьего этапа планируется в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter