10 причин отдать ребенка в баскетбольную команду «Акватика»

10 причин отдать ребенка в баскетбольную команду «Акватика»

10 причин отдать ребенка в баскетбольную команду «Акватика»

17 ноября 2016, 10:56
Общество
Анастасия Креминская
10 причин отдать ребенка в баскетбольную команду «Акватика»

Мало кто знает, что в Карелии активно развивается детский баскетбол. Ощутимого прогресса удалось добиться за последний год. Наши спортсмены из БК «Карелия-Акватика» в начале ноября принимали участие в зональном этапе чемпионата России по баскетболу среди юношей 2002 года рождения.

Команда участвовала в аналогичных соревнованиях в прошлом году, но ничем выдающимся не отличилась. Причиной для этого стал очень высокий уровень подготовки соперников. Прошел год усердной работы.

В 2016 на чемпионат в Петрозаводск приехали сильнейшие спортсмены со всей России, в том числе действующие чемпионы страны, команда из Северодвинска. По результатам игр наша команда заняла пятое место. В одной из игр обыграла команду из Нижнего Новгорода и получила шанс на попадание в финал Чемпионата России.

С ребятами в настоящее время работает три тренера, совсем скоро приедет еще один. В баскетболисты готовы брать детишек с 5 лет. В баскетбольном клубе «Карелия-Акватика» рады не только представителям сильного пола. В его коллектив готовы принять и девочек. Шесть первоклассниц уже осваиваются в спортзале.

Мы пообщались с одним из тренеров клуба, Номановым Константином Руслановичем, который рассказал о преимуществах баскетбола перед другими видами спорта, а также об особенностях командного духа в БК «Карелия-Акватика».

Когда дети только приходят заниматься, они определяются в группу здоровья или группу развития. Здесь дети пробуют свои силы. Если у родителей нет амбиций вырастить великого баскетболиста, ребенок может здесь и остаться. Если же хочется развития спортивной карьеры, то дети в зависимости от возраста распределяются по группам.

- В целом в баскетбол можно прийти до 13 лет, но нужно понимать, что наверстать уровень других спортсменов будет тяжело. Особенно это касается детишек, которые раньше не занимались спортом. Это в первую очередь связано с тем, что современные дети очень малоподвижны, много времени проводят за компьютером или на диване. Также в большинстве случаев нездоровое питание. К 13 лет ребенок обрастает целым ворохом нездоровых привычек, которые мешают ему быстро и эффективно включится в спортивную жизнь, - рассказывает Константин Русланович.

Особых критериев набора воспитанников в БК «Карелия-Акватика» нет. Главное – подходить по возрасту и иметь мотивацию. По словам Константина, за год можно сказать, заиграет ребенок в будущем или нет. Еще одним важным критерием являются способность к обучению и трудолюбие.

Некоторые считают, что баскетболист обязательно должен быть высоким. Это стереотип. В команде найдется место игрокам с любым ростом вне зависимости от физподготовки. Другой вопрос, что на соревнования поедут только лучшие, как поощрение за старания и хорошую игру.

Для самых маленьких занятия строятся с упором на игры. Упражнения через интерес и чувство соперничества помогают технически правильно построить все движения. Дети сами не понимают, когда начинают мыслить и двигаться, как баскетболисты.

Совсем другое дело начинается при подготовке к соревнованиям. В них принимают участия дети от 7 лет. За месяц до игры спортсмены отрабатывают тактические схемы. Это все тоже очень интересно. В предвкушении состязаний дети лучше воспринимают информацию.

Стандартное занятие обычно состоит из нескольких частей: разминка, основная часть, во время которой отрабатываются определенные элементы, непосредственно игра в баскетбол и общая физическая подготовка (ОФП). Для занятий обязательно нужна форма: специальная баскетбольная обувь, шорты, майки. Без майки, в штанах и с длинным рукавом на тренировку никто не пустит. В каждой раздевалке есть душ, которым всегда можно воспользоваться при необходимости.

Но все-таки почему стоит отдать ребенка, вне зависимости от пола, именно в баскетбольный клуб «Карелия-Акватика»? Мы составили целый список причин для этого.

Первая причина. Баскетбол – командный вид спорта, который учит человека работать в коллективе, взаимодействовать с другими людьми, находит подход и выходить на контакт.

Вторая причина. За игру цели у игроков меняются постоянно. На исход можно повлиять до последней минуты, ведь счет очкам идет на десятки. Динамичность и насыщенность игры дарит спортсменам много ярких моментов, в отличии от футбола, например.

Третья причина. Баскетбол не деформирует фигуру, спортсмен просто обрастает мышцами, но сохраняется эстетика. Особенно это важно для девушек.

Четвертая причина. Каждому на площадке найдется свое место, вне зависимости от роста. Главное, чтобы родители не пугали ребенка и не убеждали в том, что у него ничего не получится из-за маленького роста.

Пятая причина. Баскетболисты «Акватики» живут яркой и насыщенной жизнью. Они постоянно ездят в другие города на сборы и соревнования. Старший состав часто катается в Санкт-Петербург и Великий Новгород. Младшие участвуют в Ярославской лиге.

Шестая причина. Дисциплина, у баскетболистов есть свод правил, которым он должен следовать. Это касается не только спортивной жизни, но и учебы в школе. За все свои неудачи и промахи спортсмен несет ответственность перед клубом. Дети должны заботиться о своей учебе в школе, а потом уже надеяться на результат в спорте.

Седьмая причина. Борьба с гаджетами. На любом выезде тренеры максимально ограничивают общение детей с гаджетами. Конечно, это не касается случаев, когда надо позвонить родителям. Но от игрушек стараются отвлекать, чтобы ребенок не пропустил важные моменты игры и яркие эмоции.

Восьмая причина. Команда – одна семья. Если кто-то не справляется с учебой, другие ему помогают, собираются вместе, разбирают, даже делают домашнее задание. Где еще можно такое встретить? Благо в ВСК «Акватика» есть условия для таких «посиделок».

Девятая причина. Постоянный контакт с родителями. В клубе «Акватика» есть родительский комитет, который решает текущие вопросы. Раз в месяц проводятся родительские собрания. Также родители могут контактировать с тренерами через соцсеть, во «ВКонтакте» есть специальная группа.

Десятая причина. Баскетбол отлично разгружает мозг от проблем, помогает «выпустить пар». Это достигается за счет концентрации, которая особенно нужна во время игр и тренировок. Кроме того, в игре есть элементы борьбы. Ваш ребенок всегда сможет постоять за себя и не будет бояться физического контакта.

Аргументы весьма существенные. После баскетбола ребенок может пойти в другой спорт, но останется в отличной форме и сможет догнать ребят в любой дисциплине. Но редко кто уходит из секции. По словам тренера Константина Руслановича, у детей сейчас зашкаливает мотивация и они в большинстве своем нацелены на большой спорт.

Если у Вас возникли вопросы, то задать их можно либо в социальной сети «ВКонтакте», либо по телефону +79535357667 (Номанов Константин Русланович). В «Акватике» очень ждут детей от 5 лет, а также ребят младшего школьного возраста. Не упустите время и шанс подарить ребенку здоровое и интересное детство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter